04 июня 2016, 01:48

Анастас Тильгеров заявляет о непричастности к убийству директора санатория «Малая бухта»

На процессе по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова озвучены показания Анастаса Тильгерова, данные им на предварительном следствии. В них Тильгеров рассказал, как следил за казачьим атаманом Нестеренко и подготовил место, в котором потом оказались тайно захоронены убитые директор санатория Садовничий и его жена Иванкина. При этом Тильгеров отверг свою причастность к убийствам и покушению на убийство. После оглашения протоколов допроса он согласился дать показания в суде, передает корреспондент «Кавказского узла».

"Кавказский узел" писал, что на заседании 2 июня подсудимый по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Анастас Тильгеров и его адвокат Сергей Южаков ходатайствовали об оглашении документов, которые содержат показания Тильгерова в ходе предварительного следствия. Суд разрешение этого ходатайства отложил до следующего заседания 3 июня.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, кроме него, также находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвинены в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Зиринов вину не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам уже приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

3 июня состоялось очередное заседание суда по делу. Оно началось с задержкой на 35 минут в связи с опозданием Олега Ткачёва, адвоката Сергея Зиринова по назначению, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Олег Волков предложил представителям прокуратуры высказать свою позицию на заявленное на предыдущем заседании ходатайство Тильгерова и его адвоката Южакова.

Гособвинитель Александр Коробейников озвучил ряд протоколов допроса Тильгерова, против оглашения которых в присутствии коллегии присяжных сторона обвинения возражает.

В итоге судья Волков удовлетворил ходатайство Тильгерова и его защитника об оглашении показаний на предварительном следствии за исключением поправок, предложенных прокурорами. В частности, до присяжных не разрешили доводить информацию о наличии у Тильгерова двух дочерей.

Затем Сергей Зиринов заявил ходатайство о возвращении в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, отстранённой от процесса ранее. Судья, как и прежде, оставил ходатайство без рассмотрения.

"Кавказский узел" писал, что в конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены два адвоката по назначению.

Представитель потерпевших Роман Костюк, в свою очередь, заявил, что сторона защиты допускает выкрики и оскорбления, особо выделив адвоката Романа Кржечковского. Костюк потребовал от судьи сделать адвокатам замечания, а при необходимости направить запрос в Адвокатскую палату. Возражения представителя потерпевших были занесены в протокол заседания.

Подсудимый заявлял на допросе у следователя о непричастности к банде Зиринова

Затем в присутствии коллегии присяжных заседателей был оглашен первый протокол допроса Анастаса Тильгерова. В ходе предварительного следствия Тильгеров сначала назвал безосновательными предъявленные ему изначально обвинения в покушении на анапского казачьего атамана Николая Нестеренко. По его словам, о покушении он узнал из новостей по телевизору, а непосредственно в день преступления он ездил с семьёй на горнолыжный курорт в Сочи, о чём имеются соответствующие чеки.

На втором допросе Тильгеров уже сказал следователю, что в начале февраля 2013 года ему на мобильный позвонил Зиринов и попросил выяснить, кто за ним следит. Тильгеров после наблюдения установил, что за Зириновым действительно следил автомобиль, за рулём которого был водитель Николая Нестеренко Виктор Жук, а сам Нестеренко был в это время на пассажирском сиденье.

Затем был оглашен следующий протокол допроса, в котором записано, что Зиринов попросил Тильгерова вести слежку за конкретным автомобилем Toyota Camry, а вскоре после этого на Нестеренко произошло покушение.

В последующем на допросе, согласно оглашенным документам, Тильгеров сказал, что один раз ему позвонил Зиринов, предложил встретиться и попросил проехать в лесополосу около посёлка Варваровка, указав выкопать яму. Тильгеров, не спрашивая у Зиринова причин, выкопал яму, а потом, сопоставив события, предположил, что в яме были захоронены трупы гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной.

По просьбе адвоката на мониторах были воспроизведены видеозаписи проверки показаний Тильгерова на месте. На них подсудимый в наручниках рассказывает следователю, как осуществлял слежку за автомобилем, а также показывает предполагаемое место захоронения трупов Садовничего и Иванкиной.

После просмотра видеофайлов адвокат Карника Асланяна Сергей Шляго заявил ходатайство о проведении фоноскопической экспертизы, указав, что протоколы допроса Тильгерова и видеозапись различаются.

«Очевидно, что в протокол были внесены недостоверные сведения, что свидетельствует о его фальсификации», - отметил адвокат.

Также Шляго заявил, что аудио- и видеодорожка на видео не совпадают – движения губ Тильгерова не совпадали с произносимыми словами.

Однако судья Волков отклонил заявленное Шляго ходатайство.

Далее был оглашен протокол допроса, датированный сентябрём 2013 года, в ходе которого Тильгеров отверг обвинения в убийствах. «Ничего не слышал о банде Сергея Зиринова, никогда не состоял в близких отношениях с Зириновым, участия в банде также не принимал", - процитировал документ адвокат.

Более того, Тильгеров в ходе этого допроса отметил, что о существовании оружия по имеющимся в деле эпизодам - автомата «Вал» и пистолета ПБ - узнал от следователей.

После оглашения всех документов Анастас Тильгеров сообщил о готовности дать показания в суде и ответить на вопросы всех сторон процесса. Гособвинение возражений не высказало, допрос Тильгерова, таким образом, планируется провести на следующем заседании 8 июня.

Тильгеров в суде укажет на противоречия в своих показаниях в ходе предварительного следствия

Тильгеров был задержан по обвинению в покушении на анапского казачьего атамана Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука, а затем ему было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Тильгерова Сергей Южаков.

«Спустя год, перед окончанием следствия, обвинение по эпизоду 2013 года (с Жуком и Нестеренко – прим. "Кавказского узла") было прекращено в связи с недоказанностью, и у него остался один эпизод. Решающим в снятии эпизода с Нестеренко стало проведение психофизиологической экспертизы – полиграфа. Полиграф был проведён, и реакции показали, что он непричастен к данному преступлению", - рассказал адвокат.

В последних протоколах допроса на предварительном следствии Тильгеров, как только у него появилась возможность давать показания более или менее свободно, отказался от данных ранее показаний, отметил он.

"Первые несколько месяцев он находился в режиме таком, что адвокаты, с которыми заключили соглашение его родственники, просто не могли к нему попасть. Дело изобилует массой заявлений, где Тильгеров чуть ли не буквально пишет: «Мне известно, что мои родственники заключали соглашение с адвокатами, адвокаты по назначению мне не нужны», - сообщил Южаков.

В своих показаниях в суде Тильгеров прокомментирует видео проверки показаний на месте, сказал он.

«Мы не будем говорить о методах, которые применяют при допросе, мы просто по содержанию скажем – первый допрос и последний допрос – как изменялась позиция обвиняемого в течение всего этого времени, обратим внимание на противоречия в этих позициях... В протоколе допроса одно, а в протоколе видео – другое. Очень много несоответствий", - заявил Южаков.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей