03 июня 2016, 13:34

Генпрокуратура вновь потребовала закрыть дело в отношении руководства Домодедово

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский вновь направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину требование прекратить уголовное дело в отношении основного владельца "Домодедово" Дмитрия Каменщика и менеджеров аэропорта.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 мая Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о продлении до 28 июля срока домашнего ареста Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о теракте в аэропорту "Домодедово". Дмитрий Каменщик отрицал вину кого-либо из представителей "Домодедово" в связи с терактом. Генпрокуратура настаивает на том, что задержание и домашний арест Каменщика незаконны. 22 марта заместитель генпрокурора России потребовал прекратить дело в отношении Каменщика, а также освободить от уголовного преследования трех бывших членов руководства "Домодедово". 

Генпрокуратура увидела нарушения в аресте менеджмента "Домодедово"

Малиновский потребовал "устранить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и принять безотлагательные меры к прекращению уголовного дела и уголовного преследования в отношении Каменщика, Некрасова, Тришиной и Данилова за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - говорится в обращении замгенпрокурора.

Как отмечается в обращении замгенпрокурора, "общественно опасные последствия в составе преступлений, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 238 УК РФ, являются непосредственно результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг, тогда как непосредственной причиной наступления вмененных обвиняемым последствий (смерть 37 человек и причинение вреда здоровью 170), являются действием третьих лиц, которые уже получили уголовно-правовую оценку", передает сегодня ТАСС.

Владимир Малиновский подчеркнул, что в действиях фактического владельца "Домодедово" Каменщика и менеджеров аэропорта отсутствуют признаки преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей.

В результате взрыва 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово" погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Взрывное устройство, по данным следствия, привел в действие смертник Магомед Евлоев. В 2013 году по делу о теракте были осуждены братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Кроме того, в плохой организации досмотра посетителей аэропорта обвиняются четверо высокопоставленных сотрудников "Домодедово", в том числе его совладелец Дмитрий Каменщик.

Представитель "Домодедово" заявил о четырех обращениях Генпрокуратуры

Директор по внешним связям аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин заявил, что прокуратура четырежды просила освободить Каменщика и менеджеров "Домодедово" из-под ареста.

Выступая в Госдуме на заседании "круглого стола", Нуждин отметил, что результата от обращений надзорного ведомства пока нет.

"Генпрокуратура четыре раза направляла в СК требования (о прекращении дела), результата нет никакого", - отметил Нуждин.

Нуждин в своем выступлении акцентировал внимание на правовом парадоксе дела Каменщика.

"Несмотря на то, что замгенпрокурора, надзирающий за законностью в расследовании уголовных дел, направил четыре требования, результата никакого нет. Они формально рассмотрены и в них формально отказано", - передает сегодня РАПСИ.

10 мая представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что 40 потерпевших заявили многомиллионные гражданские иски к "Домодедово" и при получении компенсаций готовы урегулировать свои претензии к руководству аэропорта мировым соглашением. 17 мая стало известно о том, что при аэропорте создан благотворительный фонд помощи пострадавшим при теракте. В тот же день на пресс-конференции с участием представителей потерпевших и руководства "Домодедово" был подписан договор о выплате компенсаций. Игорь Трунов заявил, что при получении компенсаций пострадавшие будут ходатайствовать о прекращении дела в отношении Каменщика и сотрудников аэропорта.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Теракты в воздухе и аэропортах, совершенные боевиками Северного Кавказа" и "Теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей