Политолог Расим Мусабеков. Фото: Александр Имедашвили, Newsgeorgia

03 июня 2016, 07:01

Азербайджан осудил признание Германией геноцида армян

МИД Азербайджана назвал резолюцию о геноциде армян, принятую Бундестагом, предвзятой и обвинил немецких парламентариев в "двойных стандартах" на фоне "равнодушия Германии к этническим чисткам Армении" в Нагорном Карабахе. Азербайджанские эксперты назвали признание геноцида армян способом давления на Турцию. 

Как писал "Кавказский узел", 2 июня немецкий парламент одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств". В документе говорится о признании трагических событий 1915 года в Османской империи - депортации и убийства армян - геноцидом, а также о признании правительством Германии своей части ответственности за эти события. Эксперты назвали признание Берлином геноцида армян политическим шагом, который поможет этому процессу в других странах.

"Считаем принятую парламентом Германии резолюцию о "геноциде армян" предвзятой и необъективной. Фальсификация истории и ее использование в политических целях неприемлемо", - говорится в распространенном вечером 2 июня комментарии официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Гаджиев назвал решение Бундестага "ярким примером двойных стандартов", отметив, что немецкие парламентарии "проявляют равнодушие" к продолжающейся агрессии Армении на "оккупированных территориях Азербайджана". Он также напомнил об "этнических чистках" в Нагорном Карабахе и Ходжалинской трагедии, которая квалифицируется Баку как геноцид

"Выражение отношения к фальсификации истории на уровне парламента вводит в заблуждение население Германии и в целом мировое сообщество", - резюмировал представитель МИД Азербайджана.

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 миллиона армян, которые в 2015 году в Армении были канонизированы. На данный момент геноцид армян признали более 20 стран. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Резолюция Бундестага - это "средство информационного давления на Анкару", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член комитета парламента Азербайджана по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков.

Однако Турция - достаточно сильное государство, которое нельзя заставить изменить свою линию такими мерами, отметил он. Кроме того, по мнению депутата, резолюция не имеет особого политического значения. "Были до этого резолюции, принятые Францией и Италией. Что это изменило? Ничего. И сейчас тоже ничего не изменится", - сказал Мусабеков.

Бундестаг принял "декларативный документ, не имеющий никакой юридической силы", считает глава меджлиса движения "Республиканская альтернатива", эксперт в области международного права Эркин Гадирли

По его мнению, Азербайджан должен выражать поддержку Турции в этом вопросе и координировать с ней свои действия. "Но доводить свои отношения с Берлином до конфронтации нет смысла", - сказал Гадирли корреспонденту "Кавказского узла".

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев назвал резолюцию Бундестага о геноциде армян "политическим давлением". "Думаю, это давление на Турцию, и оно связано с непоследовательной позицией Анкары в вопросе решения актуальной для Европы проблемы беженцев, а также с серьезным ухудшением прав человека в Турции", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Решение Бундестага о геноциде армян носило односторонний характер, без учета турецкого взгляда на проблему, отметил обозреватель сайта Contact.az Тофиг Тюркель. Он также считает, что вопрос о геноциде используется в мире как фактор давления на Турцию. Турция способна самостоятельно ответить на эти выпады, а Азербайджан должен оказывать союзнику морально-политическую поддержку, заключил Тюркель.

Напомним, что 2 июня несколько десятков человек собрались у здания посольства Германии в Ереване, чтобы выразить благодарность за резолюцию Бундестага о признании геноцида армян. Они держали плакаты со словом "Danke" и кричали "Спасибо" на армянском и немецком языках.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей