02 июня 2016, 22:12

Правозащитники представят доклад о контртерроре на Северном Кавказе

Презентация нового доклада Правозащитного центра «Мемориал» о контртерроре на Северном Кавказе пройдет 7 июня. Правозащитники представят свое видение ситуации в регионе в условиях подавления инакомыслия и государственного насилия.

«Начиная с 2013 года в регионе происходит возврат к методам государственного террора и отказ от большинства элементов «нового курса», который проводился в некоторых республиках в 2009–2012 годах», - сообщили в ПЦ «Мемориал».

В частности, несколько лет, по данным правозащитников, силовые методы борьбы с террористическим подпольем дополнялись методами «мягкой силы», диалогом, взаимодействием с правозащитниками, соблюдение законности в ходе контртеррористических операций, возвращение к мирной жизни боевиков, готовых сложить оружие, содействие диалогу между последователями разных направлений в исламе.

Теперь государство вновь делает ставку только на применение силы, говорят правозащитники, "в рамках этой практики в последние годы использовались такие «проверенные» методы, как «зачистки», похищения, внесудебные казни, пытки", сказано в пресс-релизе, поступившем в адрес «Кавказского узла».

По данным ПЦ "Мемориал", в республиках региона ситуация отличается: в Чечне «построено тоталитарное государство», в Дагестане «громят салафитскую общину», «у жителей нет возможности легально участвовать в общественной и политической жизни, защищать свои права в рамках закона», а «Ингушетия долгое время остается едва ли не самой спокойной республикой на Северном Кавказе».

«Силовики выдавливают из республик Северного Кавказа всех тех, кто представляется им «нежелательными элементами». Эта практика ведет к тому, что регион покидают не только потенциальные сторонники вооруженного подполья, но и молодые, активные люди, не сочувствующие террористам», - считают в Правозащитном центре «Мемориал».

Об участии в презентации, которая пройдет 7 июня, в 13.00 в офисе ПЦ «Мемориал», заявили член совета правозащитного центра Светлана Ганнушкина, руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов, председатель Совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей