02 июня 2016, 21:04

Депутат Госдумы предложил назвать арку в Грозном в честь Ермолова

С предложением к властям Чечни назвать арку, расположенную на въезде в Грозный, в честь генерала Алексея Ермолова, выступил зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая санкт-петербургская топонимическая комиссия выступила за присвоение мосту через канал имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Против этого решения выступили деятели культуры, среди которых режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили.

По словам Валерия Рашкина, он предлагает назвать арку в Грозном в честь генерала Еромлова "в качестве ответного жеста на предложение о присвоении мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова". "Предлагаю представителям Чеченской Республики переименовать какой-нибудь мост или арку в честь одного из русских героев. Например, в честь генерала Ермолова", - написал Валерий Рашкин сегодня на своей странице в Facebook.

Как считает депутат Госдумы, арка "Грозный" на въезде в столицу Чечни "является вполне подходящим объектом для того, чтобы увековечить имя героя Кавказской войны".

В свою очередь депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Алексей Воронцов 1 июня заявил, что "расшатывать отношение к Кадырову в Санкт-Петербурге непозволительно". Депутат назвал Кадырова "философом и мужественным человеком", сообщает НТВ.

Между тем продолжается сбор подписей под петицией об отмене решения о переименовании моста в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова. По данным на 20:50 мск 2 июня, количество подписей под петицией на сайте Change.org превысило 60 тысяч и составило 61 416.

Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.) Алексей Ермолов являлся участником Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год. Современные оценки деятельности А. Ермолова на Кавказе носят исключительно противоречивый характер. Восприятие Ермолова жителями кавказских республик в большинстве своем резко отрицательное. Его называют "кровавым генералом", палачом, карателем и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Алексея Ермолова. 

Решение по присвоению мосту в Санкт-Петербурге имени первого главы Чечни Ахмата Кадырова, которое одобрила топонимическая комиссия, будет принимать правительство города после согласований в нескольких комитетах мэрии. 8 июня на Марсовом поле жители города планируют провести акцию против присвоения мосту имени Кадырова, мероприятие согласовано с мэрией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей