Валерий Бриних (слева). Фото http://01portal.com/?p=1091

02 июня 2016, 18:12

Бриних заявил о назначении новой экспертизы по его делу

Майкопский городской суд по просьбе стороны защиты назначил почерковедческую экспертизу протокола допроса одного из свидетелей обвинения, заявил эколог Валерий Бриних.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района.

Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 11 мая Бриних обратился к президенту Адвокатской палаты Адыгеи с просьбой обязать адвокатов, назначенных Майкопским городским судом, отказаться от участия в судебном процессе в качестве его защитников. На заседании 20 мая Бриних вновь заявил ходатайство об отказе от госзащитника.

В ходе судебного заседания по делу Бриниха, состоявшемся 1 июня, сторона защита заявила ряд ходатайств. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Валерий Бриних.

По его словам, в том числе было заявлено ходатайство об отказе от адвоката по назначению Галины Демидовой. Защитник подала ходатайство о самоотводе, рассказал эколог.

Однако в итоге суд отказался удовлетворить ходатайство об отводе адвоката по назначению, сообщил Валерий Бриних. Также суд, по словам эколога, рассмотрел ходатайство адвоката Александра Попкова о назначении почерковедческой экспертизы протокола допроса одного из свидетелей обвинения, Мугдина Гучетля.

Ранее в ходе допроса в суде свидетель рассказал, что "машинописные тексты он не подписывал", отметил эколог. "Почерковедческую экспертизу судья после двухчасового пребывания в совещательной комнате все-таки назначил, в местном экспертно-криминалистическом центре при МВД по Адыгее", - сообщил Валерий Бриних.

При этом суд, как утверждает Валерий Бриних, оставил без удовлетворения ходатайство адвоката Андрея Сабинина, который настаивал на допросе одного из специалистов-лингвистов, написавшего рецензию на заключение лингвистической экспертизы, проведенной следствием.

"Мы провели независимую экспертизу исследования эксперта, подполковника полиции, по статье "Молчание ягнят". Так как наш специалист живет далеко, в Нижнем Новгороде, то мы хотели допрос провести с помощью видео-конференц-связи. Однако судья нам в этом отказал. Скорее всего, придется приглашать нашего специалиста приехать в Майкоп, чтобы суд не смог отказать нам в его допросе", - сказал Бриних.

Следующее заседание суд планирует провести 17 июня, добавил эколог.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей