05 сентября 2002, 17:33

Самая маленькая в мире книга находится в Ингушетии

Самая маленькая в мире книга находится в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии. В семье Алихана Мальсагова храниться экземпляр Корана, который немного уступает по величине находящемуся в Китае "Своду мусульманских канонов", книге, признанной на сегодняшний день самой маленькой на планете. Длина книги, находящейся в Ингушетии, 25 мм, ширина - 16мм, а толщина - 11 мм, в то время как китайский экземпляр имеет в длину 25 мм, 19,5 мм - в ширину, однако толщина его составляет  9,62 мм.

Дед Алихана Мальсагова, по его словам, в начале прошлого века заказал у ювелира оклад для Священного писания. Несмотря на крохотные размеры, на серебряном сундучке, куда поместили Коран, расположен компас для определения направления намаза, а также выгравированы имена мастера-ювелира и хозяина и дата изготовления экземпляра Священной книги.

Алихан Мальсагов рассказывает, что отец всегда носил коробочку с Кораном, и по сей день в ней лежит закладка на странице с сурой "Ясин". Нынешний владелец самого маленького в мире экземпляра Священной Книги также иногда, вооружившись лупой, читает Коран, доставшийся ему от деда.

источник: Газета "Сердало" (Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей