05 сентября 2002, 17:33

Самая маленькая в мире книга находится в Ингушетии

Самая маленькая в мире книга находится в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии. В семье Алихана Мальсагова храниться экземпляр Корана, который немного уступает по величине находящемуся в Китае "Своду мусульманских канонов", книге, признанной на сегодняшний день самой маленькой на планете. Длина книги, находящейся в Ингушетии, 25 мм, ширина - 16мм, а толщина - 11 мм, в то время как китайский экземпляр имеет в длину 25 мм, 19,5 мм - в ширину, однако толщина его составляет  9,62 мм.

Дед Алихана Мальсагова, по его словам, в начале прошлого века заказал у ювелира оклад для Священного писания. Несмотря на крохотные размеры, на серебряном сундучке, куда поместили Коран, расположен компас для определения направления намаза, а также выгравированы имена мастера-ювелира и хозяина и дата изготовления экземпляра Священной книги.

Алихан Мальсагов рассказывает, что отец всегда носил коробочку с Кораном, и по сей день в ней лежит закладка на странице с сурой "Ясин". Нынешний владелец самого маленького в мире экземпляра Священной Книги также иногда, вооружившись лупой, читает Коран, доставшийся ему от деда.

источник: Газета "Сердало" (Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии