05 сентября 2002, 17:33

Самая маленькая в мире книга находится в Ингушетии

Самая маленькая в мире книга находится в селе Альтиево Назрановского района Ингушетии. В семье Алихана Мальсагова храниться экземпляр Корана, который немного уступает по величине находящемуся в Китае "Своду мусульманских канонов", книге, признанной на сегодняшний день самой маленькой на планете. Длина книги, находящейся в Ингушетии, 25 мм, ширина - 16мм, а толщина - 11 мм, в то время как китайский экземпляр имеет в длину 25 мм, 19,5 мм - в ширину, однако толщина его составляет  9,62 мм.

Дед Алихана Мальсагова, по его словам, в начале прошлого века заказал у ювелира оклад для Священного писания. Несмотря на крохотные размеры, на серебряном сундучке, куда поместили Коран, расположен компас для определения направления намаза, а также выгравированы имена мастера-ювелира и хозяина и дата изготовления экземпляра Священной книги.

Алихан Мальсагов рассказывает, что отец всегда носил коробочку с Кораном, и по сей день в ней лежит закладка на странице с сурой "Ясин". Нынешний владелец самого маленького в мире экземпляра Священной Книги также иногда, вооружившись лупой, читает Коран, доставшийся ему от деда.

источник: Газета "Сердало" (Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей