Рейхстаг — место заседаний бундестага. Фото: Norbert Aepli, Switzerland https://ru.wikipedia.org/

02 июня 2016, 15:30

Эксперты в Ереване назвали политическим признание Берлином геноцида армян

Признание Берлином геноцида армян в Османской империи поможет этому процессу в других странах, заявили накануне голосования в Бундестаге армянские эксперты. По их мнению, политическое решение по этому вопросу в Германии было принято до голосования, несмотря на возможность ухудшения немецко-турецких отношений. В Турции надеялись на то, что резолюция о признании геноцида армян не будет принята Бундестагом.

Как писал "Кавказский узел", сегодня депутаты парламента Германии большинством голосов одобрили резолюцию, которая признает геноцидом убийства армян в Османской империи. В резолюции под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств" говорится о признании трагических событий 1915 года в Османской империи – депортации и убийства армян – геноцидом, а также признании правительством ФРГ своей части ответственности за те исторические события. 

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Голосование в Бундестаге может сказаться на процессе международного признания геноцида армян и немецко-турецких отношениях, считают армянские эксперты

Признание Берлином геноцида армян может иметь серьезные последствия в рамках новых процессов в международном признании геноцида армян, учитывая то, что Германия выступала союзником Османской империи, и она сама несет определенную ответственность в этом вопросе, считает научный сотрудник Института востоковедения НАН РА, тюрколог Левон Овсепян.

Большие изменения, по его мнению, с признанием Бундестагом геноцида армян могут произойти и в отношениях между Германией и Турцией, поэтому этот документ имеет большое значение и для самой Германии.

"Анкару документ в Бундестаге серьезно беспокоит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Овсепян.

С другой стороны, как отметил тюрколог, если рассмотреть вопрос в контексте политических процессов, то можно заметить, что Турция пытается использовать ставшие в последнее время серьезными рычаги воздействия, в частности, вопросы беженцев против принятия Бундестагом резолюции о геноциде армян.

"Очень сложная ситуация. С одной стороны политические расчеты, с другой – общечеловеческие ценности, которым хочет следовать Германия", - отметил Овсепян.

Признание Бундестагом резолюции о геноциде армян может серьезно навредить немецко-турецким отношениям, которые очень глубоки, считает заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

По его мнению, в нынешних реалиях очень часто политические интересы сталкиваются с гуманитарными ценностями. Кроме этого, как отметил Мелконян, большую роль сыграет в этом вопросе соглашение между Турцией и ЕС по вопросу беженцев. Армянский вопрос, по словам Мелконяна, вновь может стать предметом торга.

Политическое решение в Германии в отношении признания геноцида армян было принято до голосования по резолюции, которым это решение юридически лишь закрепляется, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он указал, что процесс по признанию геноцида армян и признанию роли и ответственности Германии в этом инициирован ведущими немецкими партиями, с которыми солидаризировались партии поменьше, которые обычно выступают с оппозиционной точкой зрения в отношении проводимой провластной партией политики.

Резолюция по вопросу признания геноцида армян была представлена в бундестаг правящим парламентским большинством: партийным союзом канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии СДПГ, а также партией "Зеленых".

"Данный документ по признанию геноцида армян – не чья-то личная инициатива, а продукт общего политического консенсуса между ведущими партиями, которые сообща работали над текстом резолюции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

По мнению Меграбяна, отказ от резолюции "без потери лица" для Германии был невозможным. "И Германия это тоже отлично понимает, какое бы влияние ни имел Эрдоган, и какие бы усилия ни приложила турецкая община Германии. Вот тут могут быть серьезные последствия, можно представить, какая критика нахлынет на Германию", - отметил Рубен Меграбян.

По его словам, на Германии лежит большая ответственность за произошедшее в 1915 году, поскольку она была главным союзником Османской империи. При попустительстве Германии стало возможным все, что произошло в Османской империи, отметил Меграбян.

Он считает верным постулат, что Германия в определенной мере сводит счеты со своей собственной историей. "И тут отношения с Турцией отодвигаются на второй план. С 1945 года Германия перманентно находится в этом процессе, это и сделало ее одной из сильнейших стран в мире", - подчеркнул армянский политолог.

Премьер-министр Турции назвал голосование в Бундестаге "тестом на дружбу" между его страной и Германией

В Турции надеялись на то, что резолюция о признании геноцида армян не будет принята Бундестагом.

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым накануне голосования назвал его "тестом на дружбу" между Турцией и Германией.

"Не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года. Некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным "светлым мыслям", пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы. Сегодня Германия проходит тест на дружбу с Турцией", - заявил Йылдырым на встрече с главами региональных отделений правящей Партии справедливости и развития.

Политик добавил, что в Германии проживают 3,5 миллиона этнических турок, в том числе 400 тысяч предпринимателей, которые вносят в немецкую экономику миллиарды евро и обеспечивают работой миллионы человек.

"Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей", - подчеркнул турецкий премьер, слова которого приводит сегодня РИА "Новости".

Если Бундестаг признает факт геноцида армян в Османской империи, Турция может отозвать из Берлина своего посла Хюсейна Авни Карслыоглу. Именно так Анкара реагировала на подобные резолюции в парламентах других стран, сообщило издание Tagesspiegel.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей