02 июня 2016, 14:46

Жители Волжского заявили о коррупционном следе в реорганизации школы плавания

Школа плавания олимпийского резерва в Волжском соединена с обычной спортивной школой необоснованно, и власти должны проверить деятельность спортивных комитетов области на предмет коррупции, заявили на митинге 1 июня родители воспитанников школы. Нарушения в процессе реорганизации школы плавания подтвердила прокуратура, в то время как в областном комитете спорта утверждают, что учреждение накопило 4 млн рублей долгов.

"Кавказский узел" писал, что 1 июня, в День защиты детей, в Волгограде прошел митинг против закрытия ДЮСШ олимпийского резерва по плаванию в Волжском. Митинговавшие устроили сбор подписей под обращением к властям с просьбой прекратить сокращение финансирования детского спорта.

О закрытии школы было объявлено после начала учебного года

Прежде чем перейти в школу олимпийского резерва, дети занимались спортом в секциях, а затем был организован их отбор, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член родительского комитета Сергей Тамаровский. Это очень сильно повлияло на жизнь детей, подчеркнул он.

"Детей выдернули из разных школ и перевели в одну общеобразовательную, поскольку приходится подстраивать график под расписание занятий по плаванию. О том, что школу закрывают, нам объявили в октябре, когда начался учебный год. Никаких официальных объявлений не делали, просто и.о. директора нашей школы сказала, что дети больше не занимаются. Нам посоветовали перейти в СДЮШОР №2 Волжского. Но там лишь просто секция, то есть это комплексная школа, в которой много разных направлений – баскетбол, футбол, игровые виды спорта", – пояснил он.

Часть родителей решили оставить детей в школе плавания, но руководство сократило тренеров "за ненадобностью", продолжил Тамаровский.

"Дети в школе есть – тренеров нет. Воспитанники занимаются, несмотря на то, что нас закрывают. Тренировочный процесс за счет родителей продолжается. 3 июня - соревнования, поэтому дети должны плавать. До 7 декабря МУП "Центральный стадион" Волжского допускал их до занятий. 7 декабря детям было запрещено посещать этот бассейн, потому что наша школа плавания не перечисляет денежные средства за аренду воды. С 7 декабря дети занимаются сами, за счет родителей", – сообщил он.

Волжская "СДЮШОР – плавания" была открыта в 1958 году. Ее воспитанниками в разные годы были знаменитые пловцы Евгений Середин, Лариса Горчакова, Леонид Доброскокин, Оксана Комиссарова, Александр Поляков и другие. В школе подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, более 130 мастеров спорта СССР и России. На базе средней школы № 23 сформированы спортивные классы, где дети могут сочетать обучение в общеобразовательной школе с углубленными занятиями плаванием, сообщается на сайте учреждения.

По мнению Тамаровского, у школы был очень сильный тренерский состав и наработанная программа.

"На восстановление этого потребуется как минимум 10 лет. Тем более теряется звено между спортивной секцией и центром спортивной подготовки Волгограда. Мы были промежуточным звеном, дети до КМС и МС занимались в нашей школе, потом уходили в центр спортподготовки. Сейчас практически у всех детей второй взрослый разряд, дети перспективные, им по 11 лет", – сказал представитель родительского комитета.

Возможно, областные чиновники протаскивают свой вид спорта

Он предположил, что попытка закрыть школу связана с перераспределением бюджетных средств.

"Возможно, областные чиновники протаскивают свой вид спорта или хотят пустить эти деньги на другие нужды. Но бюджет области сверстан с профицитом, и говорить, что на школу нет денег, – это глупо", – убежден Сергей Тамаровский.

Для регулярных занятий дети переводились из своих школ

Уволенные из школы тренеры продолжают тренировать детей, но на безвозмездной основе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Дмитрий Караваев.

"Мы приобретаем воду в бассейне МУП "Центральный стадион" Волжского, а тренеры бесплатно тренируют. Вода обходится примерно в 10 тысяч рублей в неделю, дети тренируются ежедневно. Облкомспорт никак не хочет нас услышать и пойти нам навстречу", – сказал он.

Благодаря отбору в школу дети начали профессионально заниматься плаванием, и закрытие школы фактически подрывает их карьеру, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Софья Пименова, чья дочь посещала школу.

"Мы на распутье – и бросать неохота, и уходить в оздоровительное плавание нет смысла. Все наши дети перешли в один класс из разных школ. Школа, в которую они пришли, находится рядом с бассейном. Там расписание подстроено под тренировки, это очень удобно. В свое время мы могли бы пойти в школу с углубленным математическим уклоном, но выбрали спорт", – сказала она.

Школа регулярно поставляет спортсменов в олимпийскую сборную, но вдруг оказывается, что на нее нет денег

Женщина подчеркнула, что чиновники отказались поддерживать не "какой-то кружок", а именно школу с олимпийскими традициями.

"Полвека традиций, школа регулярно поставляет спортсменов в олимпийскую сборную. Вдруг оказывается, что на нее нет денег, и ее решили закрыть, а детей отдать в оздоровительное плавание. У нас был другой настрой. Сначала мы просто плавали, потом наших детей отобрали в СДЮШОР, мы решили, что стоит серьезно заниматься плаванием", – сказала она.

У участницы митинга Елены Трубачевой дочь занимается плаванием уже пять лет.

"До четвертого класса мы учились в школе с углубленным изучением иностранных языков, – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Дочь была круглой отличницей, мы были заинтересованы в том, чтобы остаться там. Но дочь выбрала спорт, потому что привыкла к коллективу, появилось стремление – у них очень хороший настрой в спортшколе. Нас перевели в спецкласс 1 сентября, а 1 ноября нам сказали, что мы там не нужны".

Прокуратура нашла нарушения в реорганизации школы

Организатор вчерашнего митинга Юлия Кривова рассказала, что ее сын также посещал волжскую школу плавания.

Чиновники решили сэкономить на Волжском

"Мы боремся за школу более полугода, мы не согласны с ее закрытием. В Волжском это единственная школа предпрофессиональной подготовки спортсменов, которая стабильно поставляла кадры для Центра спортивной подготовки Волгограда. У нас была преемственность. В Волгограде плавание признано базовым видом спорта, мы поставляли из Волжского юных спортсменов для участия в соревнованиях как российского масштаба, так и международного. Сейчас чиновники решили сэкономить на Волжском", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Кривова также не согласна с переводом детей в обычную городскую спортшколу. Она отметила, что это решение уже удалось обжаловать в суде.

"Нас не уведомляли о реорганизации и ликвидации. Мы отстаиваем свои интересы в суде. 30 марта было вынесено решение в Волжском городском суде в нашу пользу. Суд решил, что необходимо продолжить занятия на бесплатной основе с нашими детьми в соответствии с планами на 2015–2016 годы", – сообщила Кривова.

Однако сейчас из более чем 300 учеников школы в ней занимаются только 28 детей, заключила она.

Родители обращались по поводу закрытия спортшколы в прокуратуру. В ответе прокуратуры Волгоградской области от 14 мая, который имеется в распоряжении "Кавказского узла", сообщается, что постановление губернатора о реорганизации волжской школы плавания в форме присоединения к СДЮШОР №2 было принято 14 апреля.

Однако вопреки установленным законодательством требованиям, представители учащихся о реорганизации не уведомлялись, подтвердила прокуратура.

"Государственное задание на 2015 год в полном объеме не выполнено. Меры по организации проведения занятий с оставшимися учащимися ГКУ ВО ДО "СДЮШОР – плавания" комитетом не принимались. Образовательные услуги учреждением фактически не осуществлялись с декабря 2015 по март 2016 года , решение о ликвидации либо о реорганизации ГКУ ВО ДО "СДЮШОР – плавания" комитетом в обозначенный период не принималось", – сказано в документе.

Участники митинга потребовали проверить спортивные комитеты области на предмет коррупции

По данным организаторов, в митинге приняли участие 50 человек. Им удалось собрать около 500 подписей под обращением к губернатору Андрею Бочарову и президенту России Владимиру Путину, рассказала Юлия Кривова.

В меморандуме, принятом по результатам митинга, утверждается, что "реализация прав несовершеннолетних на занятие массовым, предпрофессиональным и профессиональным спортом сдерживается на региональном уровне".

За счет детского спорта власть пытается решить свои финансовые проблемы

"Областной администрацией и администрациями муниципальных образований практикуется политика варварской оптимизации детского спорта всех уровней, слияние школ разной направленности по видам спорта и разного уровня подготовки спортсменов", – подчеркивают авторы документа.

По их мнению, "за счет детского спорта власть пытается решить свои финансовые проблемы, связанные не только с экономическим кризисом, но и с безграмотным, а зачастую коррупционным руководством".

"От бездумных действий власти... происходит массовое закрытие спортивных школ, талантливые дети вынуждены идти на улицу, где их втягивают в преступную среду, теряются молодые спортивные кадры, из которых могли бы вырасти будущие олимпийские чемпионы, разрушаются годами создаваемые системы тренировок, губится ценнейший тренерский состав. Это грозит упадком спорта в стране в целом. На восстановление всего утраченного уйдут десятилетия", – говорится в меморандуме.

Авторы обращения подчеркивают, что властям необходимо прекратить сокращение финансирования спорта, прекратить объединение школ, а также организовать "гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в управлении спортивных комитетов области и муниципальных объединений".

Зампред комитета спорта: реорганизация никому не повредила

Родители были заблаговременно предупреждены о реорганизации, заявила корреспонденту "Кавказского узла"  зампред комитета физкультуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова.

"У учреждения уже нет лицензии сейчас на проведение допобразования. Волжская "СДЮШОР - плавания" была передана по договоренности главы Волжского и губернатора Волгоградской области из муниципальной собственности в госсобственность комитета в 2014 году", – отметила она.

По словам Сундуковой, школа была передана с муниципальными долгами.

"Долгов было порядка 4 млн рублей. Экономическая ситуация ухудшилась, и получилось, что за год мы смогли погасить 1 млн на зарплату тренеров и дополнительно набрали долги по аренде спортсооружений. Бассейн школы плавания остался в собственности муниципалитета. Ситуация была такой – бассейн был в муниципалитете, дети в школе занимались, долги накапливались", – пояснила чиновница.

Власти приняли решение обсудить ситуацию с мэром Волжского Игорем Ворониным и либо передать бассейн в госсобственность, либо вернуть школу в муниципальную собственность.

"Окончательно Ворониным в 2015 году было принято решение забрать школу назад. На тот момент бассейн был закрыт за долги по электроэнергии, с детьми проводили только сухие тренировки. Передача школы из одной собственности в другую занимала бы месяца четыре. Поэтому Воронин предложил решение – открыть дополнительные ставки тренеров в их комплексной школе, где дети продолжат тренировки в том же бассейне", – продолжила Сундукова.

Она заверила, что по этому решению "база, детский и тренерский контингент сохраняются", а против реорганизации выступили только руководители школы плавания.

"На то время в штате было шесть тренеров. Все они добровольно написали заявления и со своими детьми перешли в эту волжскую муниципальную комплексную школу, продолжили тренировки и до сих пор очень довольны. 28 учащихся тренировались у директора школы и его зама. Они были административными сотрудниками, которым руководителями нашего комитета было разрешено совмещать на полставки тренерскую работу. Они отказались переходить в ДЮСШ №2", – заявила зампред комитета физкультуры и спорта.

Сундукова заверила, что ситуация "находится на контроле и в Минспорта, и у губернатора", которые пытаются добиться сохранения учебных учреждений.

"К сожалению, некоторым руководителям приходится принимать решения об объединении учреждений — это было и в Волгограде, и в Камышине. Но тем не менее мы сохраняем контингент занимающихся и тренеров", – сказала она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Волгоградской области и президента России относительно обращения родителей воспитанников школы плавания.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей