02 июня 2016, 14:37

Дело главы Новокубанского района передано в суд

Глава Новокубанского района Краснодарского края обвиняется в злоупотреблении и превышении полномочий при оформлении сделок с землей.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2015 года прокуратура России сообщила об итогах проверки, согласно которой в Новокубанском районе Краснодарского края найдены нарушения законодательства при распоряжении муниципальными земельными участками. В частности, установлены случаи принятия главой администрации района незаконных решений о предоставлении участков "по заниженной стоимости, в том числе в пользу аффилированных лиц". В отношении Романа Архипова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). После этого губернатор Краснодарского края предложил главе района уйти в отставку.

Следственный комитет уточнил статьи, по которым обвинен глава района. Он обвиняется в совершении двух эпизодов злоупотребления должностными полномочиями (части 2 статьи 285 УК РФ) и двух эпизодах превышения должностных полномочий (части 2 статьи 286 УК РФ).

По версии следствия, будучи главой администрации, чиновник вынес постановление о переводе земельного участка из земель промышленности в категорию «земли населенных пунктов» с изменением вида его разрешенного пользования, позволяющей вести личное подсобное хозяйство и осуществлять строительство. На земле была возведена хозяйственная постройка, на которую было зарегистрировано право собственности, а в последующем на основании договора купли-продажи и право собственности на земельный участок. Его часть была реализована по цене, существенно ниже рыночной. Материальный ущерб, по данным следственного комитета, составил не менее 3,5 миллионов рублей. Глава района также вынес постановления о предоставлении аффилированным лицам в собственность земельных участков в городе Новокубанске, на которых находились возведенные коммерческие объекты.

"Нарушив требования земельного законодательства и не проведя установленных процедур, чиновник предоставил земельные участки в собственность лицам, построившим на них строения, по существенно заниженной цене. Кроме того, чиновник дал указание о проведении проектно-изыскательских работ, необходимых для размещения мусоросортировочного комплекса, на земельном участке, который не находился в муниципальной собственности. В результате ущерб, причиненный муниципальному бюджету, превысил 2,7 миллиона рублей", - говорится сегодня в сообщении на сайте СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Комментариев бывшего главы района или его официальных представителей по факту завершения расследования пока не поступало.

Роман Архипов  был избран главой Новокубанского района 14 сентября 2014 года. Он набрал 84,14% голосов избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей