Ялчин Гахраманоглу. Фото: RFE/RL

02 июня 2016, 13:05

Власти ограничили оппозиционеру въезд и выезд из Азербайджана

Представитель Национального совета демократических сил Азербайджана на Украине Ялчин Гахраманоглу, задержанный 1 июня в Баку, куда приехал на похороны матери, был отпущен спустя несколько часов. Полицейские сообщили активисту о введении ограничений на его въезд и выезд из Азербайджана, но причину этого не объяснили.

Как писал "Кавказский узел", о том, что Ялчин Гахраманоглу был задержан в Бакинском аэропорту 1 июня рано утром по прибытию из Киева, сообщили его родственники.

О создании оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) было объявлено 28 мая 2013 года. 9 июня того же года представительство НСДС было создано на Украине. Главой представительства был избран Ялчин Гахраманоглу. В разделе "Справочник" на "Кавказском узел" опубликована справка о "Национальном совете демократических сил".

Ялчин Гахраманоглу содержался в полиции после задержания в аэропорту около пяти-шести часов и потом был отпущен без предъявления каких-либо обвинений, сообщил близкий знакомый Гахраманоглу, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов.

"Ялчина Гахраманоглу задержали вчера рано утром по прилету из Киева на пограничном контроле и передали сотрудникам полиции аэропорта. Там же он содержался около пяти-шести часов. Ему заявили, что причиной задержания стало наложения знака "стоп" в автоматизированную систему, означающего ограничение въезда-выезда из Азербайджана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Зейналов.

По его словам, Гахраманоглу не пояснили, каким органом введен этот запрет.

"С ним обращались вежливо. У него спросили о причинах приезда, и он ответил, что прибыл на похороны матери. Днем его отпустили без всяких подписок и официальных предупреждений, и Ялчин успел принять участие в похоронах своей матери. Аналогичный случай с Гахраманоглу был и три года назад", - рассказал Зейналов, отметив, что после задержания в 2013 году активисту не препятствовали при возвращении на Украину.

Гахраманоглу был задержан в Баку по прибытию из Киева 28 июля 2013 года. Тогда он был доставлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана, откуда его спустя сутки отпустили без предъявления обвинений. В полиции, по словам оппозиционера, интересовались целью его визита.

Сам Ялчин Гахраманоглу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сказанное Зейналовым, однако подробных комментариев не дал. При этом активист сказал, что никогда не нарушал законов Азербайджана.

Комментариями от представителей МВД Азербайджана относительно информации о задержании Гахраманоглу "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей