День защиты детей. Сочи, 1 июня 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июня 2016, 12:58

Сочинцы в День защиты детей напомнили властям об очередях на жилье

День защиты детей в Сочи стал не только праздником, но и напоминанием о тяжелом положении многих семей, которые годами не могут добиться от властей жилья, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Они пожаловались на высокую стоимость отдыха в городе и отсутствие контроля над детскими площадками. Поздравления чиновников с праздником в такой ситуации горожане сочли лицемерными.

"Кавказский узел" писал, что 1 июня в России, в том числе в Краснодарском крае, состоялись торжественные мероприятия в честь Дня защиты детей. В Сочи основные праздничные мероприятия прошли в парке Ривьера, в Зимнем театре и Олимпийском парке. По данным местной мэрии, в них приняли участие около 50 000 детей.

Празднование Дня защиты детей. Сочи, 1 июня 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Многие опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители положительно отозвались о самих праздничных мероприятиях. Так, мать пятилетнего воспитанника детсада № 45 Ирина рассказала о том, что ее сын принял участие в концерте "Мы маленькие звезды" в парке Ривьера, где на эстраде выступили около 500 детей и их родителей.

"Сын занимается с четырех лет в хореографическом кружке, и ему очень нравится выступать на сцене", – отметила Ирина.

Отец другого участника концерта рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что и его сын с четырех лет занимается танцами.

"Это очень важный детский праздник, напоминающий всем, что самое главное в нашей жизни – это дети", – заявил он.

Воспитанники театра "Гротеск" на концерте показали игровую композицию, в которой задействовали зрителей, как взрослых, так и детей. Руководитель театра Галина Ситникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже четверть века работает с детьми. Творчество помогает детям отвлекаться от ненужных занятий и развивает способности, отметила она.

"Приятно видеть, как дети на глазах педагогов растут не только физически, но и духовно. Мы ставим спектакли, которые затрагивают моральные качества личности тех, кто стоит на сцене, и тех, кто смотрит", – отметила Ситникова.

По словам театрального педагога, многие из детей, занимающихся в театре, живут в сложных условиях, поскольку их семьи, как и ее собственная, должное время находятся в очереди на получение жилья. Эти трудности отражаются и на качестве детского образования, сказала Ситникова.

Владельцы некоторых аттракционов не смогли позволить себе бесплатное катание

Празднование Дня защиты детей. Сочи, 1 июня 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В парке Ривьера 1 июня большинство игровых площадок и аттракционов были для детей бесплатными. Это дало детям редкую возможность вдоволь накататься на аттракционах, чего обычно многие родители позволить не могут, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать четырехлетнего мальчика Ольга Ведерникова.

"Сынок много раз просился в парк покататься на каруселях, качелях, паровозиках, но никакой материальной возможности нет. Здесь все очень и очень дорого. И фактически традиционной сочинской семье парк с его аттракционами не доступен. Две-три минуты катаний стоят от 150 до 250 рублей. Чтобы покатать одного ребенка 5 минут на каруселях надо выложить 500 рублей, а двоих – 1000 рублей! Это разве реально? А ребенок за 5 минут только входит во вкус", – рассказала она.

По словам матери, мальчик пока не понимает, что у родителей нет денег на такие дорогие развлечения.

"Уходишь из парка с пустым кошельком, и расстроены все: и дети, и родители. Надо как-то предпринимателям и администрации парка продумать вопрос о доступности цен для местных жителей. К примеру, билет стоимостью 10-20 рублей за 5 минут катания, – это нормально. И тогда можно было бы собрать намного больше денег, чем когда карусели стоят пустые в будни и ждут, когда придут какие-нибудь богачи и будут катать своих детей", – заявила женщина.

Ведерникова добавила, что в праздник ее сын "накатался на целый год вперед".

"Он покатался на 20 аттракционах, и этого ему было достаточно. Сам попросился домой. А представьте, если за каждый аттракцион заплатить по 200 рублей. Это 4000 рублей. А у меня зарплата 15 000 рублей. Надо заплатить за расходы в детском саду, за питание, за услуги ЖКХ, так что будни у нас очень тяжелые", – призналась мать мальчика.

Несмотря на объявление о бесплатных аттракционах в парке, за часть из них все равно приходилось платить, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" родители.

Детская обувь. Празднование Дня защиты детей. Сочи, 1 июня 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Хотел с 11-летней дочкой и супругой пройти на аттракцион "Лабиринт" с зеркалами, но с нас потребовали 200 рублей с каждого, сказав, что этот аттракцион не входит в перечень бесплатных", – рассказал местный житель Сергей Савченко.

По его словам, платить 600 рублей за вход на один аттракцион для семьи – слишком дорого.

"Судя по ценам, парк должен приносить доход муниципалитету в миллионы рублей, и семьям с детьми социальные службы города должны платить хорошие дотации. Но куда деваются деньги от бизнеса в парках города, неизвестно", – заявил мужчина.

Продавщица билетов на аттракцион "Лабиринт" подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 1 июня их аттракцион работает платно, поскольку владельцы аттракциона не могут позволить себе поддержать акцию по бесплатному пропуску.

"Мы и так мало зарабатываем", – пояснила женщина.

 20 апреля сочинские дети устроили акцию против начавшегося демонтажа скейт-паркаОколо полусотни детей начали кататься на скейтбордах и роликовых коньках, не обращая внимания на требования рабочих прекратить это. Акцию поддержали и взрослые горожане.

Горожане жалуются на отсутствие контроля над состоянием детских площадок

Мероприятия, посвященные Дню защиты детей, прошли также на дворовых площадках города, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи Ирина Романец.

"Организована работа 145 дворовых площадок на весь сезон каникул. С 1 июня по 1 сентября дан старт программе "Лето". К организации летнего отдыха привлечены аниматоры, представители общественных организаций и ТОСов. Отдых будет проходить под лозунгом: "Отдыхаем вместе!" – это значит, что не только дети, но и их родители, и представители общественности будут приходить на площадки и принимать участие в организации отдыха детей", – сообщила она.

Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей сочинских микрорайонов сказали, что многие дворовые площадки застроены домами, а в ряде случаев там, где площадки должны были быть оборудованы, просто ничего нет.

Так, на месте детской площадки у дома 29-А по улице Гагарина предприниматель возвел пятиэтажный частный дом, сообщили горожане.

"О каких детях думает мэрия, когда разрешает такое безобразие?" – заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, многодетная мать Ирина Лобова.

Территорию бывшей детской площадки у дома № 31 по улице Чайковского заняли люди, которые регулярно распивают здесь спиртное, пожаловалась местная жительница Ольга Маркова.

 "Теперь это "притон" – с тех пор, когда главой администрации Центрального района был Сергей Павленко. Площадку снесли, а сделали заготовку под какой-то дом или ларек с солидным фундаментом и так и бросили. Мы, жители, многократно предлагали мэрии оборудовать опять под площадку эту территорию, но получили отказ со ссылкой на отсутствие средств. Зачем ломали детскую площадку, кто за это ответит?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Детскую площадку у дома № 7 по улице Новоселов занимают не дети местных жителей, а воспитанники организованного в пристройке на первом этаже частного детского сада, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая здесь Алла Ларионова. По ее словам, теперь детям семей, живущих в доме, играть негде.

До сих пор остается без внимания застройка территории рядом с детским садом № 45, где на газоне возведены торговая точка и пекарня, рассказали горожане. Ранее на эту стройку жаловались властям родители детей. Владеющая постройками сотрудница местной администрации Раиса Черная сказала корреспонденту "Кавказского узла", что на стройку имеются все разрешения главы города.

Сочинцы: поздравления чиновников воспринимаются как лицемерие

"Администрация города только в праздники вспоминает, что в Сочи живут дети, и им нужны условия для развития", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Ирина Дзюба.

В 2013 году семья женщины после вмешательства прокуратуры добилась от мэрии выделения жилья. Однако на 12 человек была выделена двухкомнатная квартира площадью 35 квадратных метров.

"Шесть разных семей, состоящих из взрослых и детей, как сельдей в бочке засунули в одну квартиру, где спать можно только как во временном приюте на многоярусных кроватях. Мы надеялись, что нас расселят, но ничего подобного с 2013 года не произошло, мы так и прозябаем здесь", - пожаловалась женщина.

При этом в том же доме находится большое количество незанятых квартир, рассказала Дзюба.

"Какой нам праздник в таких условиях, и о какой защите детей идет речь? Мы живем в доме, построенном для волонтеров, по улице Яна Фабрициуса, 12/18. Здесь масса свободного жилья, но квартиры пустуют", – сказала женщина.

Ее семья стоит в общей очереди на жилье более 30 лет. По словам Ирины, три года назад семья была под трехтысячным номером в очереди, но теперь очередь перед ней удлинилась еще на тысячу человек.  

"Получается, что мы не продвигаемся вперед, а отодвигаемся в конец очереди. Почему так – нам никто не объясняет. Так что 1 июня и праздник – это хорошо, но было бы лучше, чтобы администрация вспоминала, что в Сочи живут дети не только 1 июня, а круглый год", – сказала она.

Чиновники должны сформировать комплекс мер по возвращению льготных очередей на жилье для семей с детьми, заявила корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Татьяна Дьякова, которой сейчас грозит выселение. Женщина считает, что мэрии следует формировать социальный жилой фонд, который должен передаваться на условиях социального найма.

"Фонд должен быть не только коммерческим, так как не всем жилье по карману", – сказала Дьякова.

Поздравления с Днем защиты детей от властей вызвали у женщины раздражение.

"Вместо того чтобы помогать нам, глава города делает все, чтобы уничтожить нашу семью, поэтому 1 июня и поздравления чиновников мы воспринимаем не иначе, как лицемерие", – подчеркнула Дьякова.

Напомним, до переселения в нынешнее жилье Дьякова со своей семьей проживала в доме, который был снесен при строительстве дороги в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в городе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей