Саид Османов. Фото http://asiarussia.ru/articles/12230/

02 июня 2016, 09:56

Защита намерена обжаловать продление ареста дагестанского борца Османова

Адвокат спортсмена Саида Османова, подозреваемого в осквернении статуи Будды в Элисте, рассчитывает добиться изменения ему меры пресечения на домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля.

По словам адвоката обвиняемого Баканай Гусейновой, Османов подозревается в преступлении небольшой тяжести, и "в принципе мера пресечения предусматривает содержание под стражей". "Но на моей практике такое впервые. Чтобы парень, ранее не судимый, за обвинение по этой статье сидел под стражей, и следствие просило  о продлении срока", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" Баканай Гусейнова.

Адвокат предоставила в суд медицинские справки, согласно которым содержание в изоляторе может повредить Османову. "Ему постоянно необходимо заниматься лечебной физкультурой, спортом. Иначе его состояние может ухудшиться", — заявила Гусейнова.

По ее словам, в деле "нет доказательств вины" ее подзащитного, и отсутствует состав преступления. "Есть свидетельские показания двух женщин, которые якобы видели, как мой подзащитный совершал преступление. Но эти же женщины выступают в качестве понятых по другому делу. Это наталкивает на мысль, что они люди следователей. Делу придали национально-религиозный окрас, сделали политическим", — отметила адвокат.

Баканай Гусейнова намерена обжаловать решение суда с просьбой изменить Османову меру пресечения на домашний арест. В случае отказа суда в Калмыкии защита намерена обжаловать его решение в Верховном суде России, сказала адвокат.

Комментариями от представителей следствия и суда относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что после инцидента в Элисте тренер дагестанской команды по греко-римской борьбе был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей