Выездное заседание СПЧ в регионах СКФО. 31 мая 2016 г. Фото http://www.president-sovet.ru/presscenter/multimedia/photo/view/201/

01 июня 2016, 16:14

Три члена СПЧ сообщили об отмене поездки в Чечню

Андрей Бабушкин, Игорь Каляпин и Максим Шевченко сообщили об окончательном решении членов президентского Совета по правам человека не ехать в Чечню в рамках серии выездных заседаний на Северном Кавказе. Представители чеченских властей назвали ситуацию вокруг приезда правозащитников провокационной.

"Кавказский узел" писал, что серия выездных заседаний СПЧ в регионах Северного Кавказа должна проходить с 30 мая по 9 июня. 30 мая правозащитники прибыли в Дагестан, чтобы посетить следственные изоляторы, тюрьмы и социальные объекты. 31 мая они сообщили, что не успевают реализовать все намеченные планы. Следующим регионом, куда они планировали прихать, была Чечня, но сегодня стало известно об отказе Рамзана Кадырова встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствует глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

Решение о том, что члены СПЧ из Дагестана проследуют в Ингушетию, минуя Чечню, было принято сегодня ночью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Андрей Бабушкин. Он не стал комментировать причину изменения программы поездки. 

Бабушкин также выступил в поддержку Игоря Каляпина, отметив важность его работы в Чечне.

"Должен сказать, что деятельность Игоря Каляпина в Чечне является необычайно важной, и мы очень остро воспринимаем все нарушения, которые допускаются в отношении Игоря Каляпина на территории республики", - сказал он.

16 марта было совершено нападение на Игоря Каляпина. Инцидент произошел около гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. Причиной выселения представитель гостиницы назвал критику чеченской полиции и Рамзана Кадырова, сообщил Игорь Каляпин.

Об отмене поездки в Чечню сегодня также заявили сам Игорь Каляпин и еще один член СПЧ, журналист Максим Шевченко. Каляпин не стал комментировать причины изменений в графике, а Шевченко отметил, что в Чечню члены совета приезжали два года назад, в то время как в Ингушетии не были ни разу, пишет в 13.07 "Русская служба Би-би-си".

То, что врио главы Чечни Рамзан Кадыров не хочет встречаться с правозащитниками, очень усложняет их работу в регионе, сказал в свою очередь член СПЧ Николай Сванидзе.

"Есть информация, что Чечню вычеркнули, а есть информация, что сегодня вечером туда поедут. Конечно, сам факт, что Кадыров, как глава республики, не будет встречаться с СПЧ, очень тяжелый. В Чечне работать правозащитникам, не получив добро со стороны главы республики, невозможно. Там черно-белая ситуация. Если ты не получаешь добро, то везде тебе ставят палки в колёса и работать невозможно. Это плохо для правозащитников, но это плохо и для имиджа нашего президента. Ведь Совет по правам человека, как известно, при президенте РФ, и это значит, что проявляется определённое отношение и к главе государства", - отметил он в 13.06 в комментарии на радио "Серебряный дождь".

О том, что новость об отказе СПЧ провести заседание в Чечне оказалась "очередным информационным вбросом" в 13.45 объявило провластное информагентство "Грозный-информ". В материале приводятся комментарии Тимура Алиева, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Кадырове, и директора департамента печати и информации Миннаца Чечни Ильмана Вахидова. Оба заявляют, что на фоне приезда правозащитников Чечня оказалась в центре информационной атаки, а слухи по поводу членов СПЧ распускаются специально для нагнетания ситуации вокруг республики.

Ранее отмену поездки в Чечню опроверг глава СПЧ Михаил Федотов. Он заявил, что планы правозащитников корректируются по ходу работы, но они собираются приехать в республику сегодня вечером, приводит слова Федотова в 11.39 ТАСС.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и Игоря Каляпина.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей