Геворг Сафарян. Фото http://ru.aravot.am/2015/02/06/186703/

01 июня 2016, 15:25

Защита Сафаряна добилась привлечения 13 своих свидетелей к процессу

Ереванский суд удовлетворил ходатайство защиты активиста Геворга Сафаряна о допросе 13 очевидцев его конфликта с полицией. Сафарян считает, что обвинение подобрало показания свидетелей с целью сфабриковать дело, а показания свидетелей защиты докажут его невиновность.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая начался процесс по делу активиста Геворга Сафаряна. Сторона защиты обвинила судью в предвзятости, представив ходатайство о его самоотводе, которое суд отклонил. Адвокат также ходатайствовал об изменении меры пресечения Сафаряну, однако и это ходатайство было отклонено судом. Также суд не удовлетворил и ходатайство обвинения о запрете видеосъемки процесса.

Член "Учредительного парламента", активист Геворг Сафарян был задержан в новогоднюю ночь после конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. В начале марта адвокат Сафаряна заявил о завершении следствия, однако прокуратура направила дело на доследование. 2 мая дело Геворга Сафаряна было передано в суд.

Сегодня суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш продолжил слушание дела Геворга Сафаряна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор Ваге Долмазян зачитал обвинительное заключение, согласно которому Геворг Сафарян "спровоцировал инцидент", дважды ударив находящегося при исполнении полицейского Гегама Хачатряна.

Геворг Сафарян заявил, что виновным себя не признает. Он назвал дело политическим.

"В отношении меня осуществляется политическое преследование. В деле отсутствуют какие-либо правовые обоснования", - отметил активист.

Сафарян добавил, что формулировка обвинительного заключения ему непонятна.

"Что значит "спровоцировал инцидент"? В чем заключалось исполнение служебных обязанностей сотрудников полиции?" - задал вопрос Сафарян.

Активист обвинил следствие в тенденциозном подборе свидетелей.

"Прокурор отфильтровал все показания в свою пользу, пытаясь сфабриковать дело против меня", - заявил Сафарян.

Активист отметил, что не были привлечены свидетели, показания которых доказали бы его невиновность. В свою очередь адвокат активиста Тигран Айрапетян представил суду ходатайство о допросе на процессе 13 свидетелей защиты – очевидцев и участников новогоднего инцидента.

Айрапетян указал на то, что в материалах дела в качестве свидетелей были привлечены 13 человек, из которых 10 являются сотрудниками полиции, остальные трое – работники подземной стоянки. Несмотря на то, что следствие допросило всех очевидцев инцидента, никто из них не был привлечен в качестве свидетеля, добавил адвокат.

Также Айрапетян предложил суду для объективного судебного разбирательства предварить допрос свидетелей обвинения и потерпевшего изучением видеозаписи инцидента.

"До включения в уголовное дело видеозаписи инцидента полицейские в своих показаниях противоречили друг другу. Однако после того как видеозапись была опубликована, их показания были составлены так, чтобы противоречий с записью не было", - пояснил он.

По его мнению, изучение видеозаписи позволит выявить противоречия в показаниях свидетелей обвинения.

После изучения видеозаписи сторона защиты намерена представить суду ходатайство об изменении Сафаряну меры пресечения,  добавил Айрапетян.

Судья Мартирос Мнацаканян удовлетворил ходатайство адвоката о привлечении 13 свидетелей защиты.

"На первом этапе суд изучит видеозапись инцидента. На втором этапе будут допрошены свидетели обвинения, после чего суд перейдет к допросу свидетелей защиты. На четвертом и пятом этапах судебного разбирательства суд изучит вещественные доказательства и материалы уголовного дела", - сообщил судья.

Чтобы оснастить зал суда техникой для просмотра видеозаписи инцидента, судьей был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится 6 июня.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей