01 июня 2016, 14:20

Защита журналиста Гасанова назвала приговор по его делу неправомерным

Приговор азербайджанскому журналисту Эльчину Гасанову, осужденному на год исправительных работ по делу о хулиганстве, лишен правовых оснований и будет обжалован, заявила защита. То, что суд смягчил обвинение и не вынес решения о реальном сроке, связано со вниманием общественности к делу, уверен Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисту Эльчину Гасанову, который является также зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), 3 марта было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК Азербайджана (хулиганство), 4 марта обвинение было переквалифицировано на более тяжкую статью 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). 13 мая на процессе в Низаминском районном суде Баку прокурор потребовал приговорить Гасанова к 3,5 года лишения свободы.

16 февраля 2015 года между Гасановым и директором ИА "Азия" Джафаром Джафаровым произошел инцидент. Следствие утверждало, что Гасанов нанес по лицу Джафарова удар неустановленным металлическим предметом. Защита в свою очередь заявляла, что Гасанов не бил Джафарова, а, напротив, сам подвергся нападению.

Сегодня суд переквалифицировал обвинение по делу о хулиганстве на более мягкую статью и приговорил журналиста Эльчина Гасанова к году исправительных работ с ежемесячным удержанием 20% от зарплаты в пользу государства.

Эльчин Гасанов в заключительном слове на заседании в Низаминском районном суде Баку попросил оправдать его.

"Я в последнем слове просил суд оправдать меня. Я не совершал никакого преступления. Напротив, это меня избили. Я обращался с жалобой в правоохранительные органы. С Джафарова взяли встречную жалобу и завели дело против меня. В конечном итоге Джафаров сам отказался от жалобы против меня. Я в суде сказал, что истинной причиной уголовного преследования является моя журналистская и оппозиционная деятельность, членство в партии Народного фронта, критические статусы в Facebook", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гасанов после заседания суда.

По его словам, суд вынес ему мягкое наказание. "Думаю, что вынесению такого решения способствовала общественная поддержка, участие в заседаниях представителей общественности и, в частности, члена комитета защиты гражданского общества, директора агентства Turan Мехмана Алиева. Я избежал ареста, но все равно буду добиваться оправдания", - сказал Гасанов.

Защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Фариз Намазлы.

"Обвинение было лишено правовых оснований, и мы намерены добиваться полного оправдания Эльчина Гасанова. Следствие велось предвзято. Красноречивое свидетельство - ведение уголовного дела о хулиганстве главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Эта статья не относится к компетенции ГУБОП, которое занимается тяжкими и особо тяжкими преступлениями", - заявил Намазлы.

Он также отметил, что все обвинение построено на показаниях потерпевшего. "При этом в ходе суда развалилась версия следствия об использовании Гасановым холодного оружия. Это не подтвердили ни сам потерпевший, ни судмедэксперт. Данное обстоятельство и послужило снятию обвинения об использовании холодного оружия и переквалификации обвинения на менее тяжкую статью", - пояснил он.
 
По словам Намазлы, статья 221.1 подпадает под амнистию, принятую парламентом Азербайджана 20 мая. Однако на Гасанова она не распространится, поскольку приговор суда вступит в силу только через 20 дней, то есть после 15 июня, когда начнется исполнение акта амнистии, отметил адвокат. 

Это дело "изначально было нелепым", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев

"Обвинения были настолько надуманными, что даже и суд не решился лишать журналиста свободы. Но и против МВД суд не мог пойти и оправдать Гасанова. Потому и был вынесен мягкий приговор", - заметил Гюльалыев.

Представитель Низаминского районного суда подтвердил  корреспонденту "Кавказского узла", что журналист приговорен к году исправительных работ. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. Комментариями от потерпевшего Джафара Джафарова (находится под арестом по другому делу) или его представителей по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" также пока не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей