01 июня 2016, 11:53

Адвокат Лукьяненко призвал суд оправдать подзащитную

Адвокат бывшего главы Минсоцразвития Астраханской области в ходе прений попросил признать Екатерину Лукьяненко невиновной.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела Лукьяненко по существу проходит с 12 января. На заседании 23 мая суд допросил свидетеля обвинения Ирину Кожину, после чего было объявлено о завершении судебного следствия. Представитель прокуратуры попросила суд назначить Лукьяненко крупный штраф и девять лет колонии общего режима.

"Считаю, что судом и сторонами предприняты практически все меры к полному и всестороннему исследованию доказательств, установлению истины по делу, уголовное судопроизводство осуществлено на основе состязательности сторон", - заявил адвокат Александр Моисеенко, подчеркнув, что такой подход суда дает ему и его подзащитной основания надеяться на защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения.

Он подчеркнул, что ряд следственных мероприятий, по мнению защиты, был проведен с нарушением закона.

"Орган предварительного следствия в ходе расследования не учел того, что результаты оперативно-разыскных мероприятий как в отношении Сорокиной (основная свидетельница обвинения) так и Лукьяненко были получены с нарушениями требований закона. Также орган предварительного следствия не выяснил и не дал оценки существенным обстоятельствам, которые могли повлиять на правильную квалификацию действий Лукьяненко, вследствие чего она незаконно привлечена к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

По мнению адвоката, вина Екатерины Лукьяненко не доказана.

«Вина Лукьяненко в предъявленном ей обвинении материалами дела не доказана и поэтому предъявленное ей обвинение, построенное на доказательствах, полученных с нарушениями требований УПК РФ не основано на законе, противоречит установленным фактам» - заявил Моисеенко.

В своей речи адвокат представил краткий анализ всех доказательств, который, по мнению защиты, показывает несостоятельность обвинения и подтверждает ее невиновность.

Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей за покровительство в виде премирования и непривлечение к дисциплинарной ответственности. Лукьяненко заявила в суде о своей невиновности.

По мнению защиты, не имеется доказательств того, что Лукьяненко имела преступный умысел, направленный на получение взятки в особо крупном размере в виде денег. Он также обратил внимание на разхождения в показаниях основной свидетельницы по делу - директора ГСКУ Астраханской области "ОСРЦ для несовершеннолетних "Исток" Ольги Сорокиной и материалах обвинения.

Адвокат также заявил, что никто из свидетелей - руководителей учреждений, включая Сорокину, не пояснил на предварительном следствии и в судебном заседании, что они передавали денежные средства через Сорокину или Лукьяненко, рассчитывая при этом на премирование, продвижение по службе, непривлечение к дисциплинарной ответственности и обеспечение беспрепятственного выполнения трудовых обязанностей путем непроведения ведомственных проверок в возглавляемых ими учреждениях. Моисеенко также обратил внимание суда на то, что в отношении ряда руководителей учреждений, отрицавших передачу денежных средств Сорокиной, материалы для проведения проверки и принятия решения о привлечении к уголовной ответственности выделены в отдельное производство, однако решение до сих пор не принято.

"Это может свидетельствовать только о том, что орган предварительного следствия не вполне доверяет показаниям Сорокиной в отношении данных лиц и ждет приговора суда, где суд даст ту или иную оценку показаниям данных свидетелей", - заявил он.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей