Собрание обманутых дольщиков. Сочи, 31 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 июня 2016, 07:28

Дольщики в Сочи пожаловались на отсутствие другого жилья

30 дольщиков готовят ходатайство в мэрию с просьбой оставить за ними право проживать в признанном незаконном доме по улице Фадеева в Сочи. Многим покупателям квартир в новостройке теперь негде жить, заявили участники собрания дольщиков.

Собрание прошло 31 мая с 12 до 14 часов. На нем дольщики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что 29 июля 2015 года Роман Мельников и Владимир Оскирко, занимавшиеся строительством и продажей жилья дольщикам, были осуждены по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Они были приговорены судом к лишению свободы сроком на один год в исправительной колонии общего режима, а также штрафу сто тысяч рублей в доход государства.

Дольщики заявляют, что сами достроили свои квартиры, однако теперь приставы требуют выселения.

Собрание обманутых дольщиков. Сочи, 31 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Мы узнали от приставов, что наши дома незаконные и нас Мельниковы (супруги Роман и Татьяна, занимавшиеся продажей квартир в строящемся доме - прим. "Кавказского узла") обманули", - рассказала 82-летняя учительница Вера Дианова, у которой жилище является единственным и идти ей просто некуда.

Еще порядка ста человек, которые приобрели жилье у Мельниковых, распродали все свое имущество в других городах и переехали в Сочи, но оказались без регистрации и прав на получение свидетельств о собственности на квартиры, рассказали дольщики на собрании.

"Мне интересно - если стройка была незаконная, то как могло получиться, что чиновники мэрии ее не видели с 2010 года? И лишь когда все квартиры в трех домах были построены и распроданы Мельниковыми, то нагрянула администрация и приставы", - заявил военный пенсионер МВД Виталий Русанов.

Марина Турушева рассказала, что продавец ее квартиры сразу после сделки исчезла, хотя предоставила покупательнице регистрацию в данном доме, "которая оказалась в дальнейшем фикцией". "На доме даже указан адрес Фадеева, 20, но на самом деле его нет", - заявила Турушева.

Мельниковы остаются недоступны для жителей. Корреспонденту "Кавказского узла" также не удалось получить у них комментарий. В службе судебных приставов корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что "супруги Мельниковы являются должниками по более чем полусотне гражданских дел, но ни одно решение еще не приведено в исполнение, так как у должников Мельниковых нет денег".

Дом 20 по ул. Фадеева построен на земле ПЖСК "Альфа". "ПЖСК существует с 2006 года на основании долгосрочной аренды земельного участка 5,8 га в районе улиц Виноградной, Плеханова и Фадеева. Мы сдали Мельниковым землю ПЖСК "Альфа" в субаренду, что они строили здесь и на каком основании, мне неизвестно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ПЖСК "Альфа" Александр Широбоков, который также присутствовал на собрании жильцов.

По его словам, в данной зоне разрешена застройка зданий не выше четырех этажей, "но Мельниковы построили пять, и поэтому приставы и мэрия требуют снести дома".

В мэрии глава архитектуры города Александр Зачитайлов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "в городе объявлена борьба с самостроями, и самострой Мельниковых на Фадеева, 20 не исключение".

На собрании дольщики решили обратиться к мэру Сочи с просьбой оставить им их дома, потому что им некуда идти.

"Закон един для всех. И если решили сносить, то пусть сносят все, что настроено в Сочи против правил. Потому что выборочность оставления самостроев заставляет задуматься: а почему так? И по каким критериям отбирают чиновники и судьи самострои? Считаю, что в этом есть признаки коррупционности", - заявил в свою очередь лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей