31 мая 2016, 23:08

Дни аварской культуры пройдут в Кабардино-Балкарии

Показ спектакля Аварского музыкально-драматического театра "У очага наших предков" и выставка изделий народных мастеров Дагестана состоятся в рамках Дней аварской культуры в Нальчике 2 и 3 июня. По данным Каббалстата, в республике проживает более 400 аварцев.

Аварцы являются коренной дагестанской народностью и самым многочисленным народом Дагестана. О пребывании предков аварцев на территории их современного расселения известно с первых веков н. э., рассказывается в статье об аварцах, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В том же разделе доступны материалы о верованиях аварцев и их литературе.

Цель проведения дней аварской культуры – восстановление культурных связей между республиками Северного Кавказа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, директор Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадаса Магомедрасул Магомедрасулов.

"Два года назад мы с успехом провели Дни аварской культуры в Ингушетии и Северной Осетии. В Кабардино-Балкарии тогда все залы были на ремонте. Так что мы привезем уже апробированный проект. Он называется "У очага наших предков" и состоит на 70 процентов из вокальных номеров, а также содержит сцены из наших лучших спектаклей. Они понятны даже без перевода", – рассказал Магомедрасулов.

По его словам, идея спектакля состоит в пропаганде традиционных ценностей, которые являются общими для всех кавказских народов.

В рамках Дней аварской культуры в Нальчике также состоится выставка-ярмарка изделий кубачинских мастеров, рассказал Магомедрасулов. Изделия будут продаваться по себестоимости, заверил он.

Говоря о возможности ответного визита в Дагестан артистов Кабардино-Балкарии, Магомедрасулов подчеркнул, что двери его театра всегда открыты для них.

Дагестанская диаспора в Кабардино-Балкарии, по разным данным, составляет около пяти тысяч человек, для дагестанцев в республике есть один национально-культурный центр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Дагестанского национально-культурного центра в Нальчике Ибрагим-Халиль Сурхайханов.

К идее проведения Дней культуры аварского народа диаспора отнеслась с воодушевлением, отметил он.

"Это великолепная идея. Культура объединяет людей. А политика, точнее политики – разъединяют", – заявил Сурхайханов.

По последней информации управления Росстата в Кабардино-Балкарии, в республике проживает 425 человек аварской национальности. Из них 209 зарегистрированы в Нальчике, 62 – в городе Прохладном, остальные – в разных населенных пунктах республики, сообщили коррепсонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей