В Петербурге активисты "Молодежного Яблока" выступили против присвоения мосту имени Кадырова. 28 мая 2016 г. Фото: Viktor Rezunkov (RFE/RL)

31 мая 2016, 16:39

Петиция против переименования моста в Санкт-Петербурге набрала более 20 тысяч подписей за сутки

Авторы петиции по отмене решения о переименовании моста в Санкт-Петербурге в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова намерены направить ее депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга, губернатору и в городскую топонимическую комиссию.

Как писал "Кавказский узел", топонимическая комиссия Санкт-Петербурга 30 мая выступила за присвоение одному из городских мостов имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Инициатором появления в городе объекта, носящего имя Кадырова, стал депутат заксобрания Виталий Милонов. Комиссия предложила присвоить имя мосту через Дудергофский канал. 

"Проблема в том, что мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно,  Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?" - говорится в тексте петиции.

Петиция была опубликована около 19.00 30 мая на сайте Change.org. По состоянию на 18.40 31 мая, она набрала 22906 подписей.

Ранее против переименования моста выступили деятели культуры - народный артист России, режиссер Александр Сокуров и известный актер Олег Басилашвили.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии главой республики, стал возводиться своеобразный культ Ахмат-хаджи Кадырова. Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" в Грозном, рассчитанная на 10 тысяч мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе. В августе 2004 года власти Москвы приняли решение о том, что одна из улиц столицы получит имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Именем Кадырова была названа новая улица в Южном Бутове. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Ахмата Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей