31 мая 2016, 15:29

Смягчен приговор по делу о покушении на главу райотдела ФСБ в Дагестане

Верховный суд России решил незначительно снизить назначенные судом первой инстанции сроки жителям Дагестана Магомеджамилу Лежбединову и Дагиру Хакимову, осужденным по делу о причастности к подрыву автомобиля главы отдела ФСБ РФ по Карабудахкентскому району.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Магомеджамила Лежбединова и Дагира Хакимова к 25 годам и 21 году колонии строгого режима соответственно.

По данным следствия, Лежбединов и Хакимов обвинялись в участии в незаконном вооруженном формировании. В числе преступлений, к которым их следователи считают причастными, подрыв 22 ноября 2010 года автомобиля начальника межрайонного отдела ФСБ по Карабудахкентскому району Магомедсаида Гаджиева, позже скончавшегося в больнице, а также подрыв 28 апреля 2011 года машины председателя районной контрольно-счетной комиссии Абдулгамида Айдиева (этот взрыв обошелся без жертв и пострадавших).

Защита Магомеджамила Лежбединова и Дагира Хакимова подала апелляционные жалобы.

По итогам их рассмотрения Коллегия Верховного суда России по делам военнослужащих снизила сроки лишения свободы: Лежбединову - до 24 лет 6 месяцев, Хакимову - до 20 лет и 3 месяцев.

В жалобах на приговор отмечалось, что осужденные в незаконные вооружённые формирования не вступали, признали вину лишь в части оказания эпизодической помощи боевикам. При этом и эта помощь, по словам осужденных, оказывалась под давлением. Причастность к тяжким преступлениям, в частности, к покушению на сотрудника ФСБ Хакимов и Лежбединов отрицали.

Адвокаты характеризовали приговор суда первой инстанции как незаконный, необоснованный и несправедливый. Среди доводов, изложенных в пользу отмены приговора, они назвали применение незаконных методов следствия с целью получения признательных показаний, в том числе от ключевых свидетелей по делу.

Хакимов и Лежбединов принимали участие в сегодняшнем заседании в порядке видеоконференцсвязи. Они поддержали апелляционные жалобы, заявили о применении следствием пыток, а также поставили под сомнение достоверность показаний секретных свидетелей.

Прокурор Главной военной прокуратуры возражал против доводов апелляционных жалоб осужденных. Он отметил, что сведения о самооговоре и незаконных методах ведения следствия материалами дела не подтверждаются, а заявления об алиби были отвергнуты обоснованно, передает РАПСИ.

Комментарии от участников процесса относительно сегодняшнего решения суда пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей