Многоэтажка по улице 2-й Таманской дивизии, во дворе которой ведётся строительство. Нальчик, январь 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

31 мая 2016, 14:20

Жители двух многоэтажных домов в Нальчике требуют убрать забор в их дворе

Жители двух многоэтажных домов по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике требуют убрать забор, которым огорожена площадка для строительства в их дворе. Они попросили главу Кабардино-Балкарии вмешаться в ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2015 года жильцы многоквартирных домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома. После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительство, но прокуратура города это решение опротестовала. 19 января глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет.

Администрация Нальчика обратилась в суд с требованием вернуть дворовую территорию в муниципальную собственность, но застройщик, ООО "Стройкоммунсервис", подал встречный иск – о признании его добросовестным приобретателем. Жильцы домов участвовали в споре в качестве третьей стороны. 12 ноября 2015 года горсуд Нальчика признал незаконными все сделки по поводу дворовой территории двух многоэтажек на улице 2-й Таманской дивизии. А в феврале стало известно, что Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил апелляционную жалобу на это решение горсуда.

Жители домов №45 и №47 по улице 2-й Таманской дивизии продолжают борьбу против строительства в их дворе.

27 мая инициативная группа жителей пришла к Дому правительства в Нальчике и несколько часов стояла на ступеньках, требуя встречи с главой республики Юрием Коковым. Сегодня они пытались встретиться с прокурором республики Олегом Жариковым и председателем Верховного суда КБР Юрием Маировым.

Во всех трех случаях им было отказано в приеме. Однако жителям удалось передать главе КБР письмо с приложенными к нему документами на 39 листах.

Как заявили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жильцы домов №45 и №47, уже две недели со двора не вывозится  мусор в связи с тем, что застройщик не убирает забор, которым он обнес практически весь двор. Кроме того, по словам людей, вода во дворе не уходит, здесь образовались глубокие ямы, проезд к домам значительно осложнен.

"К домам не может подъехать ни машина скорой помощи, ни мусоровоз, ни пожарная машина. Разбиты бордюры, разрушено твердое покрытие. В дождь люди вынуждены перепрыгивать через огромные лужи, периодически проваливаясь в них", - рассказала одна из членов инициативной группы.

Они подчеркнула, что люди возмущены сложившейся ситуацией.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной Кокова, глава республики по итогам рассмотрения обращения направил письма прокурору КБР Олегу Жарикову, а также председателю Верховного суда КБР Юрию Маирову.

Как узнали сегодня члены инициативной группы, письма доставлены адресатам, но ответа пока нет.

27 мая на встречу с инициативной группой жильцов пришли чиновники, в числе которых начальник муниципального контроля администрации Нальчика Мурат Табухов.

Администрация города рада была бы помочь жильцам, но застройщик располагает документами на спорный участок, и, пока они не будут судом признаны недействительными, мэрия ничего сделать не может, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Табухов.

"Им нужно решить вопрос в суде, а забор мы снесем – это не проблема", - сказал Табухов.

В договоре купли-продажи спорного участка земли его размеры указаны как 13 соток. Местные жители утверждают, что таким участком собственник не располагал. По их словам, указанный в договоре размер участка оставляет жителей двух домов без дворовой территории, а строительство крупного объекта во дворе, где грунт недостаточно устойчив, подвергает опасности разрушения их собственные дома.

Ранее чиновники сообщили жильцам двух домов на улице 2-й Таманской дивизии, что вместо участка в их дворе застройщику выделена земля размером в 40 соток на улице Атажукина под строительство многоэтажного дома. В настоящее время "Стройкоммунсервис" начинает там строительство. Однако застройщик настаивает на том, чтобы ему оставили в данном дворе две сотки под строительство магазина. Мэрия поддерживает эту идею. В феврале на встрече с жителями заместитель мэра Нальчик Мухамед Бегидов попросил людей не препятствовать застройщику возвести во дворе магазин. В ответ жители сказали, что не верят застройщику.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей