Джавид Гусейнов. Фото wikimedia.org/

31 мая 2016, 12:48

Адвокат азербайджанского футболиста Гусейнова намерен обжаловать приговор

Защита футболиста Джавида Гусейнова, приговоренного в Азербайджане к четырем годам тюрьмы по обвинению в причастности к избиению журналиста Расима Алиева, считает приговор несправедливым и намерена обжаловать его. Родные Алиева считают, что Гусейнов заслужил более сурового наказания.

Как писал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 22 декабря 2015 года дело в отношении всех обвиняемых, кроме Гусейнова, было направлено в суд. Дело Гусейнова было выделено в отдельное производство и рассматривалось в Сабаильском районном суде Баку. Сам футболист не признавал свою вину и просил суд оправдать его. Сегодня суд огласил приговор, согласно которому Гусейнову назначено четыре года, как и требовал прокурор.

Расим Алиев связывал нападение с критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы в Баку.

Сабаильский районный суд Баку признал Гусейнова виновным по статьям 307.1. (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) и 307.2. (заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорил  его к четырем годам лишения свободы, сообщил адвокат футболиста Адем Мамедов.

Он считает решение суд несправедливым и необоснованным.

"К сожалению, суд вынес то наказание, которое просил прокурор. Это редкий случай в судебной практике Азербайджана. Суд при этом не принял во внимание смягчающие обстоятельства. Речь идет о том, что Гусейнов впервые привлекается к уголовной ответственности, он известный в обществе человек, выступал за сборную Азербайджана по футболу, у него на попечении есть малолетний ребенок. Кроме того, отец Джавида погиб в боях за территориальную целостность Азербайджана, и он с малых лет рос без отца", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адем Мамедов.

Еще одним свидетельством предвзятости суда адвокат назвал дату вынесения приговора.

"Если бы суд 25 мая вынес приговор, как мы настаивали, то Джавид попал бы под амнистию, объявленную парламентом. Дело в том, что акт амнистии распространяется на лиц, в отношении которых приговор суда вступил до 15 июня 2016 года. Если бы приговор был вынесен 25 мая, то он вступил бы в силу через 20 дней, то есть 14 июня. Теперь же приговор вступает в силу только 19 июня. Мы считаем, что судья преднамеренно так сделал", - заявил адвокат Мамедов.

Он намерен обжаловать приговор и добиваться оправдательного вердикта.

Семья покойного журналиста Расима Алиева в общем удовлетворена приговором, сообщил отец Расима Мамедали Алиев.

"Суд вынес приговор, который был предусмотрен законом. Конечно, Джавид Гусейнов заслуживал большего наказания, поскольку он был организатором преступления. Но следствие решило иначе. К сожалению, в стороне от ответственности остались и врачи, халатно отнесшиеся к своим обязанностям, из-за чего мой сын умер", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедали Алиев.

По словам гендиректора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Шакира Мусаева, экспертиза определила, что журналист скончался в результате побоев. Ранее адвокат одного из обвиняемых также утверждал, что экспертиза подтвердила, что причиной смерти Расима Алиева не была халатность врачей, и медработники не причастны к смерти журналиста.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Сабаильском суде подтвердили информацию об осуждении Гусейнова к четырем годам лишения свободы.

Напомним, 1 апреля суд в Баку огласил обвинительный приговор по делу об убийстве Расима Алиева и назначил подсудимым Кенану Мадатову и Самиру Мустафаеву по девять лет лишения свободы, Джамалу Мамедову - 11 лет, Арифу Алиеву – 12 лет, а Эльшану Исмайлову – 13 лет лишения свободы. При этом подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают.

Расим Алиев состоял в Институте свободы и безопасности репортеров. Организация считает, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность, и не исключает причастности к этому властей Азербайджана. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и взял расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей