30 мая 2016, 22:07

Суд по делу газеты "Совершенно секретно" отложен на 27 июня

Сегодня Верховный суд КЧР удовлетворил ходатайство гендиректора ООО "Совершенно секретно – Ньюпресс" об отложении дела о признании экстремистской статьи "Интернационализм" по-карачаевски" из-за отсутствия ответов из архива.

Как сообщал "Кавказский узел", Черкесский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским материалом статью "Интернационализм" по-карачаевски", опубликованную в сети Интернет и газете "Совершенно секретно". Редакция газеты не согласилась с этим решением и обжаловала его в Верховном суде КЧР.

В статье "Интернационализм" по-карачаевски" анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", а также приводятся авторские суждения о взаимоотношениях карачаевского и русского народа в 80-е годы прошлого века. Автор приводит цитаты о том, что, по данным КГБ, представители карачаевского народа провоцируют столкновения из-за обиды на советскую власть и проявляют неприязнь к русским.

В ходатайстве об отложении рассмотрения дела гендиректор ООО "Совершенно секретно – Ньюпресс", которое является учредителем газеты "Совершенно секретно", сослался на болезнь представителя организации Анжелики Арутюновой.

Также в ходатайстве указано, что ответчик не получил до сих пор ответы на запросы, направленные 27 апреля в Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) и администрацию президента России.

В письмах поставлен вопрос о том, был ли продлен срок секретности служебной записки Андропова, цитируемой в статье "Интернационализм" по-карачаевски". Администрация президента 6 мая уведомила редакцию газеты "Совершенно секретно" о том, что полученное 4 мая обращение направлено в Госархив РФ, указано в ходатайстве.

Представитель прокуратуры Айшат Кипкеева выступила с возражением против отложения рассмотрения дела. "Ответы на направленные запросы не имеют существенного значения для вынесения решения по делу. Также хочу сказать, что ответчик мог бы направить на заседание другого представителя. Все это необоснованное затягивание рассмотрения дела", – заявила она.

Судья Светлана Гришина удовлетворила ходатайство представителя газеты "Совершенно секретно". "Именно в связи с неполучением ответов на запросы судебная коллегия откладывает рассмотрение дела на 27 июня", - сказала она.

Напомним, что Российский государственный архив новейшей истории в ответе на запрос прокуратуры ответил, что служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", которая цитируется в статье, является засекреченным документом. Представитель издания Анжелика Арутюнова отметила, что срок секретности служебной записки Андропова составлял 30 лет и истек в 2010 году.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей