30 мая 2016, 16:11

Эксперты заявили о необходимости подготовки этнополитологов для кавказского региона

В российских вузах идет процесс организации кафедр по этнополитологии, и потребность в специалистах по этому направлению становится все выше, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В Пятигорске, где 1 июня открывается конференция по противодействию терроризму, кафедры по этнополитологии еще нет, но по этому направлению уже работают местные ученые, сообщил представитель Федерального агентства по делам национальностей.

Этнополитология — дисциплина, изучающая политическую обусловленность этнических явлений и процессов, говорится в учебном пособии Ачкасова В.А. "Этнополитология", изданном в Санкт-Петербурге в 2005 году.

В Пятигорске ученые обсудят угрозы ИГ после рекомендаций Меликова дополнить вузовские дисциплины разделами противодействия терроризму

Международная научно-практическая конференция "Угрозы и вызовы ДАИШ и пути их преодоления" пройдет 1-3 июня в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ). Мероприятие проводят ПГЛУ, Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи, Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы, Дагестанский гуманитарный институт при поддержке министерства образования и науки России, Федерального агентства по делам национальностей, а также Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ, по-арабски - ДАИШ) признано террористической организацией, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Об этом говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Свое участие в конференции подтвердили представители 15 зарубежных государств. В течение трех дней участники мероприятия обсудят характерные черты и особенности идеологии "Исламского государства", опыт международного и регионального сотрудничества в профилактике и противодействии экстремизму и терроризму, проблемы миграции в условиях нарастающей террористической угрозы извне, исламское образование и просвещение в условиях дальнейших вызовов, сообщила пресс-служба ПГЛУ.

Напомним, в конце марта текущего года, выступая на совете ректоров вузов СКФО в Пятигорске, полпред президента России Сергей Меликов призвал ректоров местных вузов разработать новые формы образовательной и воспитательной работы со студентами для противодействия вербовщикам международных террористических организаций. Меликов рекомендовал вузам дополнить определенные дисциплины разделами противодействия терроризму. Председатель совета ректоров, ректор ПГЛУ Александр Горбунов тогда же рассказал, что в университете уже введены дисциплины, позволяющие бороться с экстремизмом - например, этноконфликтология.

В числе важных для Кавказа вузовских дисциплин значится этнополитология

В Пятигорском университете, где пройдет конференция, открыты курсы повышения квалификации, проводятся конференции, семинары по направлению "этнополитология", сообщил начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов.

По его словам, на Северном Кавказе ПГЛУ впервые в 2008 году открыл теологическое отделение ислама.

"ПГЛУ – центр, ответственный исполнитель программы исламского образования, здесь созданы отделения теологии, обучающие специалистов, как по направлению христианства, так и ислама", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулгамид Булатов.

По его словам, открытие подобного образовательного центра готовится и в Дагестане.

"Есть задача сделать Дагестанский гуманитарный институт ведущим в подготовке выпускников, которые должны быть в состоянии работать и в светской сфере, и быть имамами, преподавать в исламских учебных учреждениях", - рассказал Абдулгамид Булатов.

Потребность в специалистах по этнополитологии стала выше

В России растет потребность в специалистах по этнополитологии, считает заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

"Нужно понимать логику поведения представителей тех народов, которые живут на территории России. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Потребность в специалистах по этнополитологии стала выше, особенно в связи с тем, что происходит в Чечне, с усилением религиозных проблем в Дагестане и распространением информации о крымских татарах, событиями на Хованском кладбище", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Макаркин.

Религиозный фактор является важнейшим при работе в сфере межнациональных отношений, изучении дисциплины этнополитология, отмечает профессор, руководитель Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Игорь Следзевский.

"Я сторонник расширения поля этого предмета – этнополитологии. Но я бы назвал его лучше "культурно-ориентированная политология", потому что здесь ключевое влияние все-таки оказывает не принадлежность к этносу, но множество факторов, важным из которых оказывается религиозный, особенно в современном мире", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Следзевский.

По словам директора Информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, специалистам по этнополитологии необходимо иметь общеакадемическую подготовку.

"У специалистов по этнополитологии должна быть нормальная общеакадемическая подготовка в области этнологии, религиоведения или антропологии, например, для формирования хорошей теоретической базы, чтобы ту фактуру, с которой они сталкиваются, они не реинтерпретировали в неверном ключе. Реинтерпретация зависит от того, какие теоретические модели ими усвоены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

результат может быть достигнут в том случае, если люди будут на качественном уровне изучать старые, уже существующие дисциплины

Нет смысла говорить о специальной дисциплине, если люди не могут ориентироваться в базовых дисциплинах, занимающихся изучением российской истории, в общеполитологических дисциплинах, если у них есть проблемы с русской классической литературой, с языками, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Вадим Муханов.

"Если пытаться склеивать новые дисциплины из нескольких старых, это ничего не изменит - результат может быть достигнут в том случае, если люди будут на качественном уровне изучать старые, уже существующие дисциплины", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Муханов.

Он выделяет особым образом специалистов-регионоведов. "Кавказовед занимается региональными вещами, региональной аналитикой, он регионовед. В отношении конфликтов участие экспертов, которые занимаются регионом, обязательно, так как они знают конфессиональную палитру, знают языки, знают предысторию конфликтов, быт", - отметил Вадим Муханов.

Решение о комплексе мер по обучению специалистов в сфере национальной политики было принято в соответствии с поручениями президента

В декабре 2014 года в Кремле и правительстве было решено поэтапно расширять такое направление высшей школы, как "антропология и этнология". В ходе межведомственного совещания по подготовке кадров в сфере государственной национальной политики, которое провел заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, было заявлено, что в Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а затем и в других федеральных университетах появятся кафедры этнополитологии, а на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ будет создан научно-образовательный центр национальной политики, обучать которой будут, в том числе государственных и муниципальных служащих.

Решение о комплексе мер по обучению специалистов в сфере национальной политики было принято в соответствии с поручениями президента, который ранее распорядился организовать систему этнологического образования и курсов повышения соответствующей квалификации чиновников, сообщал "Коммерсант" в своей статье "Отборные кафедры спецнаца", опубликованной на сайте издания 24 декабря 2014 года.

Отметим, что 20 мая 2016 года руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Мартынова подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающем взаимодействие в реализации государственной национальной политики на федеральном, местном и региональном уровнях.

Как говорится в сообщении на сайте Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), при поддержке которого будет проходить конференция в ПГЛУ, соглашение заключено также с целью объединения усилий по решению общей задачи консолидации многонационального народа Российской Федерации и организации взаимодействия по таким направлениям, как обеспечение межнационального согласия и этнокультурного развития народов Российской Федерации, проведение совместных образовательных проектов, культурно-просветительских и благотворительных акций.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей