05 сентября 2002, 15:10

Изменения на воздушном рынке

С сентября начнет действовать новая армянская авиакомпания, вступление на рынок которой, по мнению независимых экспертов, не то, что нанесет вред "Армянским авиалиниям" ("АА"), а просто напросто поставит точку в их биографии.

Интересно то, что, по мнению тех же специалистов, вопрос постановки этой точки давно уже созрел, поскольку "АА" обанкротившееся предприятие. По мнению других, взвешенная стоимость компании "АА", ниже ее долгов. "Ситуация в компании "АА" до того плоха, что не имеет значения повод прекращения ее деятельности",- говорят специалисты. Достоверность оценки последних будет видна лишь в течение времени. А, если в конце концов, деятельность "АА" будет прекращена и это место не будет восполнено другой армянской авиакомпанией, тогда армянский воздушный рынок превратится, в так называемую, пятую зону свободы. Это значит, что воздушный рынок займут зарубежные компании, а это имеет свои отрицательные последствия. Конечно учитывается то, что все крупные авиакомпании, помимо своего бизнеса (который в большинстве случаев убыточный), имеют и другие источники доходов: глобальную дистрибьютерскую сеть,почту и грузоперевозки. Конечно, предоставляя льготный кредит в 5 тысяч долларов, государство попыталось продлить жизнь "АА". Однако, согласно нашим сведениям, этот кредит был направлен не на развитие компании, а на погашение ее долгов.

Новая авиакомпания, которая называется - "Международные армянские авиалинии" (МАА), получила уже лицензию на свою деятельность. По нашим сведениям, уже заключены все договора и подготовлены все документы, необходимые для начала ее деятельности. Между тем не понятно почему компания отказывается предоставить какие-либо сведения об этом. Тем не менее, газете "Аравот" удалось выяснить, что компания "МАА" уже приобрела один эйр-баз на 320 пассажиров (1998 года производства). Согласно бизнес-плану, число самолетов в дальнейшем достигнет 5-6 и все это будут самолеты той же марки.

По нашим сведениям экипаж нового эйр-баса (летчики, стюарды и стюардессы) проходят переподготовку. На переподговку каждого члена экипажа компания "МАА" тратит "бешеные" деньги - несколько десятков тысяч долларов. Компания собирается осуществлять рейсы не только в Европу, но и по всем другим направлениям, рейсы по которым будут осуществлять самолеты, не принадлежащие ей.

Согласно достоверным данным, новая авиакомпания на свое основание израсходовала солидную сумму, исчисляемую сотными тысячами долларов. Эта сумма включает стоимость авиалайнера, страховку, расходы на командировки и переподгтовку летного персонала. Тем не менее, наш источник утверждает, что для основания новой авиакомпании это небольшая сумма, просто она целенаправлено израсходована и приблизительно равна месячной плате за аренду одного самолета. Техническое обслуживание будет обеспечено компанией "Люфтганза". "МАА" осуществлят свой первый рейс в Париж 23 сентября.

Вообще очевидно, что воздушный рынок оживился за счет повышения культуры обслуживания и повышения количества пассажиров. По нашим сведениям, компания "АА", осуществляющая рейсы Ереван-Лос-Анджелес и Лос-Анджелес-Ереван, не испытывала недостатка в пассажирах и работала на полную нагрузку.

Акционерами "МАА", по нашим достоверным сведениям, являются: армянские предприниматели - Гагик Царукян и Грайр Акопян, а также франкоармянский предприниматель - Левон Багдасарян. Л.Багдасарян является представителем "Армянских Авиалиний" в Париже, а брат Г.Акопяна является представителем этой же компании в Дубае. Известно, что специалисты в этой области, имеют далеко не положительное отношение к представителям "АА" в различных странах. Об этом "Аравот" писал в прошлогодних номерах.

Опубликовано 4 сентября 2002 года.

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии