Магомед Муцольгов. Фото https://amnesty.org.ru/ru/2015-11-07-rossiya/

30 мая 2016, 14:57

Муцольгов призвал силовиков отказаться от "внесудебных казней" в Ингушетии

Убийство в ходе спецопераций в Ингушетии можно приравнять к "внесудебным казням", заявил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Он призвал жителей Ингушетии не поддаваться на провокации и не дать развязать новое кровопролитие в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации в Назрани и Назрановском районе Ингушетии 26 мая, по данным Национального террористического комитета России, были убиты пятеро боевиков, еще трое задержаны.

"В последние дни в Ингушетии произошла целая серия внесудебных казней. Назвать произошедшее спецоперациями у меня не поворачивается язык. Я не сомневаюсь в том, что у наших правоохранительных органов и спецслужб достаточно сил и средств для задержания подозреваемых без всякого шума и пыли. Именно такие задержания называются спецоперациями", - заявил в своем обращении блогер "Кавказского узла", руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Он также отметил, что в последние годы в республике наступило затишье, которое "устраивает не всех".

"События, происходящие сейчас республике, четко показывают, что некая влиятельная группировка пытается развязать новое кровопролитие. Судите сами, подрыв автомобиля около Насыр-Кортской мечети – покушение на Хамзата Чумакова, заброшенные гранаты во двор сторонника муфтия... Подрыв автомобиля Ибрагима Белхороева, обстрелы и убийства нашей молодежи без суда и следствия", - заявил Муцольгов.

Правозащитник призвал жителей Ингушетии "проявлять сплоченность и не позволить провокаторам развязать новое кровопролитие". "Сторонитесь всего запретного и сомнительного, дорожите жизнью каждого жителя нашей республики, только все вместе мы можем положить конец беспределу и произволу, не оставайтесь равнодушными", - заявил он.

Комментариев от представителей правоохранительных органов и властей Ингушетии по поводу заявления Муцольгова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 06:42

23 июля 2018, 05:47

23 июля 2018, 04:48

23 июля 2018, 04:25

  • Образовательный проект “Под деревом” поможет детям приобщиться к культуре черкесов

    В Кабардино-Балкарии открылся образовательный проект о черкесской культуре "Под деревом". Проект направлен на ознакомление детей с богатством и разнообразием традиционной черкесской культуры, рассказала профессор университета Тулейн Лидия Жигунова. В системе образования нет аналогичных проектов, которые позволяют детям приобщиться к родной культуре, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев. Отсутствие в республике привлекательного для детей государственного проекта по изучению черкесского языка и культуры связано с тем, что чиновники-педагоги стали заложниками системы управления, считает доктор филологических наук Мадина Хакуашева.

23 июля 2018, 03:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей