30 мая 2016, 14:22

Реконструкция социальных объектов началась в Кенхи

Несмотря на то, что житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов в обращении к президенту Владимиру Путину заявил о проблеме разрушенных домов, строений в оползневых зонах и переселения из ветхих и уничтоженных во время войны зданий, в Кенхи местная администрация в первую очередь приступила к ремонту объектов социальной инфраструктуры. Там начато строительство детского сада, запущена реконструкция Дома культуры. В Кенхи также приступили к дорожному ремонту и газификации, утверждают местные власти.

Как писал "Кавказский узел", в мае после заявлений Рамазана Джалалдинова о ситуации, в которой оказались жители села Кенхи, в Шаройском районе Чечни начались работы по асфальтированию дорог, реконструкции домов, мостов, водопроводов и газо- и электролиний. В апрельском видеообращении Джалалдинов пожаловался президенту Владимиру Путину на коррупцию в районе. Он заявил, что жители аварского села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Также Джалалдинов отметил, что власти игнорируют проблемы жителей Кенхи.

6 мая Шаройский район и, в частности, селение Кенхи посетил глава Чечни Рамзан Кадыров, который встретился с местными жителями. 2016 год был объявлен в Чечне "Годом Шаройского района", создан специальный оперативный штаб по проведению масштабной реконструкции инфраструктуры муниципалитета. 13 мая глава Чечни сменил руководство Шаройского района. Исполняющим обязанности главы администрации муниципалитета был назначен Рамазан Магомедов, до недавнего времени занимавший должность заместителя мэра города Грозного. 

"Ремонтно-восстановительные работы в нашем районе идут полным ходом. Это прокладка газовых и водопроводных линий, ремонт дорог, реконструкция и строительство различных объектов. В селе Кенхи, например, началось строительство детского садика, и возобновлено строительство Дома культуры, которое было заморожено в 2001 году из-за нехватки финансовых средств. Также решаются и другие вопросы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации высокогорного Шаройского района.

По словам собеседника, детский сад в селе Кенхи планируется сдать в эксплуатацию уже к 1 сентября.

"В Кенхи на сегодняшний день проживают чуть более 950 человек, включая 360 детей, 150 из которых дошкольного возраста. Отсутствие детсада создавало серьезные проблемы для многих семей, теперь этот вопрос будет решен, причем в сжатые сроки", - утверждает он.

Жители Шаройского района отмечают, что в районе идут масштабные ремонтно-восстановительные работы.

"Самое главное, что у нас начали газификацию сел и ремонт дорог. Эта работа ведется так же, как и реконструкция различных объектов. Например, начали восстанавливать древнюю крепость, говорят, что в скором времени наш район может стать одним из туристических маршрутов. Если это случится, то может появиться работа. А так кроме как в администрации, школах или полиции работать негде, да и там мест нет. В основном люди у нас живут за счет подсобных хозяйств и урожая", - говорит житель Шаройского района Ваха.

При этом в селении по-прежнему жалуются на безработицу.

"Район у нас относительно небольшой, каких-либо предприятий или организаций практически нет. Отсутствие рабочих мест, это главная проблема, как нашего, так и других горных районов. Конечно, то, что у нас сейчас начали все ремонтировать и обновлять, можно только приветствовать, но, наряду с этим, не мешало бы решить и вопросы безработицы", - считает другой местный житель, Аслан.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района, в муниципалитет входит 11 населенных пунктов. Общая численность населения составляет чуть более 4 тысяч человек.

Против Рамазана Джалалдинова была организована кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан. Сообщалось, что в ночь на 12 мая был сожжен его дом в Кенхи. Старшая дочь Джалалдинова утверждает, что дом сожгли силовики, а его супруга рассказала, что оклеветала мужа под угрозой расправы. 16 мая местные жители сообщили об оцеплении Кенхи силовиками, которые требовали раскрыть местонахождение Джалалдинова. Из Дагестана поступила информация, что 15 мая Джалалдинова в Дагестане пытались похитить неизвестные. 20 мая в Кенхи прошел сход сельчан, на котором было принято обращение к президенту России с извинениями за действия Рамазана Джалалдинова. 17 мая стало известно о том, что власти Дагестана решили помочь семье Джалалдинова с жильем. Дагестанская делегация 14 мая посетила чеченское село Кенхи по поручению Рамазана Абдулатипова, нарушения прав местных жителей не зафиксированы. 14 мая делегацию из Дагестана полицейские не пустили посмотреть на сгоревший дом Рамазана Джалалдинова и разрушенные войной здания.

Материалы о ситуации в Кенхи публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей