30 мая 2016, 13:14

Жители Чечни жалуются на излишнюю жесткость политики газовиков

Свыше 10 тысяч потребителей в Чечне, имевших задолженность за потребленный газ, лишены дальнейшего предоставления услуг. Задолженность за газ в Чечне, по данным "Газпром Межрегионгаз Грозный", составляет более 13 миллиардов рублей. Жители республики считают применяемые властями меры по взысканию задолженностей по ЖКУ чрезмерно жесткими.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 декабря 2015 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года в Чечне должна быть полностью погашена задолженность за электричество, газ и воду за 2015 год. 21 января было объявлено, что власти добились максимальной оплаты за потребленную электроэнергию. Вопрос с собираемостью решен только по долгам за электроэнергию, а по остальным платежам долг республики, по данным на конец марта, составляет более 600 миллионов рублей, заявили в мэрии Грозного. Жители Чечни сообщили о возобновлении рейдов по сборам долгов за услуги ЖКХ.

Масштабные рейды по взысканию задолженностей за потребленный газ начались в Чечне в конце апреля - начале мая текущего года. Куратором газовой отрасли республики распоряжением главы Чечни несколько недель назад был назначен руководитель администрации главы и правительства ЧР Ислам Кадыров.

"Рейды по принудительному взысканию платежей за потребленный населением газ проводятся у нас практически постоянно, но масштабная работа в этом направлении началась с конца апреля этого года. На апрель задолженность по газу в республике составляла свыше 13 миллиардов рублей. Это, несмотря на то, что задолженность по газу за 2004-2006 годы у нас была списана. Указанная задолженность образовалась в период с 2007 года по конец первого квартала текущего года. В связи с этим было принято решение начать работу в отношении злостных неплательщиков. За прошедшие четыре недели рейдов дальнейших поставок газа лишены более 10 тысяч потребителей, имевших задолженность", - сообщил представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный".

Представитель ведомства отметил, что рейдовые мероприятия по принудительному взысканию платежей за потребленный газ ведутся во всех районах республики.

По решению руководства чеченской столицы в Грозном были созданы специальные рабочие группы по сбору с населения платежей по ЖКУ. Город разделен на 63 сектора, в каждом из которых работает отдельная группа, ежедневно отчитывающаяся о результатах своей работы.

"Работают специальные группы, в которые входят наши сотрудники, работники администрации и участковые инспекторы. Дальнейшего предоставления услуг лишаются потребители, не оплатившие потребленный газ за более чем два расчетных периода и более. Если брать по деньгам, то это примерно 5 тысяч рублей долга", - говорит собеседник.

Вместе с тем, как говорит собеседник, потребителям предоставляется возможность погашать задолженность на месте. Для этого у проверяющих имеются переносные кассовые аппараты. Также в компании отметили, что штрафы за самовольное подключение к газовой линии значительно увеличены.

"Многие потребители после отключения от газа раньше самовольно подключались к линиям. Штраф за такие действия составлял всего 1 500 рублей. Теперь он увеличен до 15 тысяч, а подключиться можно только после составления нового договора. Количество самовольных подключений теперь резко снизилось и практически сошло на нет", - подчеркнул сотрудник "Газпром Межрегионгаз Грозный".

Жители республики называют действия властей и коммунальщиков произволом.

2У меня был небольшой долг по газу, где-то тысяч 5, не больше, а коммунальщики и отрезали линию. Мы с женой в то время были на работе, и дома были только дети. Я не знаю, как и на каком основании они это сделали, тем более в отсутствие взрослых. К тому же, теперь за повторное подключение мне нужно будет отдать полторы-две тысячи рублей и составлять новый договор. Такие вещи происходят повсеместно", - считает житель Грозного, Магомед.

В Грозном говорят о массовых отключениях газа даже у тех, кто задолжал за два-три месяца.

"У нас на прошлой неделе были проверки. Только на моей улице от газовой линии отрезали пять семей, в том числе и мою. У меня была задолженность несколько лет назад, но уже два года я плачу без задержек, каждый месяц. Теперь мне насчитали 70 тысяч рублей долга, начислив пеню, а у меня нет возможности выплатить эту сумму, потому что у меня трое маленьких детей, а моей зарплаты в 24-25 тысяч, едва хватает на месяц", - рассказал житель Октябрьского района Грозного, Ислам.

25 марта в Ленинском районе Грозного за наличие долгов за потребленный газ, коммунальщики лишили газоснабжения 115 потребителей, имевших задолженности от 10 тысяч рублей и выше. В мэрии Грозного подчеркивают, что рейды по взысканию задолженностей по ЖКУ будут продолжаться до их полного погашения населением.

Некоторые потребители отмечают тот факт, что проверяющие называют разные цифры начисленных задолженностей.

"Газ мне отрезали 10 дней назад, объявив, что у меня задолженность до 2010 года в 80 с чем-то тысяч рублей. В конце прошлой недели пришли проверить, не подключился ли я самовольно к линии, и составили акт. Там уже указано 110 тысяч долга. Откуда за неделю взялось 30 тысяч дополнительно, никто сказать не может. На любой вопрос они ссылаются на данные компьютера и все", - утверждает житель республики Салавди.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей