27 мая председатель регионального оргкомитета праймериз Геннадий Ягубов (сидит во главе стола) отчитался перед журналистами об отсутствии нарушений. 27 мая 2016 г., Ставрополь. Фото:  http://stavropol.er.ru/news/2016/5/27/predsedatel-stavropolskogo-regionalnogo-orgkomiteta-rasskazal-ob-itogah-predvaritelnogo-golosovaniya-na-stavropole/

29 мая 2016, 13:39

Победителями ставропольских праймериз на фоне жалоб студентов стали ректоры

Ректоры Пятигорского государственного лингвистического университета и Ставропольского государственного педагогического института заняли по итогам праймериз первое и третье места по единому избирательному округу. "Единороссы" заявляют об отсутствии серьезных нарушений на праймериз в регионе.

"Кавказский узел" информировал, что 22 мая в российских регионах, включая субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты. На Ставрополье были зарегистрированы 192 участника праймериз, при этом каждый избиратель мог проголосовать за нескольких кандидатов.

22 мая студенты Ставропольского педагогического института заявили о требованиях проголосовать и сделать селфи в ходе праймеризГлава местного Союза молодежи рассказал, что деканы и кураторы требовали от студентов ставропольских вузов "голосовать за определенного кандидата".

Лидерами стали ректоры и бывшие губернаторы

По данным представителя пресс-службы реготделения "Единой России", по итогам праймериз лидером по единому избирательному округу стал ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов. Его поддержали 44,88% избирателей.

На втором месте оказался бывший губернатор Ставрополья Валерий Гаевский (44,74%). Третьей стала ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько (40,31% голосов).

"В первую десятку также вошли бывший губернатор Ставрополья Петр Марченко, врач-нейрохирург Ростислав Можейко, ставропольский гандболист, олимпийский чемпион Игорь Лавров, член комитета краевой думы Сергей Шевелев, депутат регионального парламента Артур Насонов, директор Ставропольского филиала компании "Ростелеком" Роман Завязкин, местный предприниматель Анатолий Афонин", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ставропольского регионального отделения ЕР.

Организационный комитет праймериз на Ставрополье "рассмотрел каждую жалобу в установленном порядке, однако по факту многие сигналы не подтвердились", заявил 27 мая председатель Ставропольского регионального оргкомитета предварительного голосования Геннадий Ягубов. 

"Сегодня в информационном пространстве муссируется много слухов и домыслов о нарушениях, якобы происходивших в день голосования на Ставрополье. На все сигналы оргкомитет оперативно реагировал. Но серьезных нарушений зафиксировано не было", - приводятся слова Ягубова на сайте реготделения партии.  

Об отсутствии нарушений в ходе голосования в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил участник праймериз, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.  "Лично я нарушений не видел", - сказал Тогонидзе.

Предварительное голосование "Единой России" является "обязательной уставной формой внутрипартийной деятельности партии" и "не входит в сферу регулирования законодательства Российской Федерации о выборах", отмечается в Положении о порядке проведения праймериз, опубликованном на сайте ЕР (текст положения в формате PDF). В документе также отмечается, что голосование в рамках праймериз "не является выборами депутатов Госдумы и не является процедурой выдвижения федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным избирательным округам". Согласно документу, итоги праймериз должны быть утверждены на съезде партии, который планируется провести во второй половине июня.

"В случае нарушений нужно обращаться в прокуратуру"

В ходе процедуры праймериз есть два распространенных типа нарушений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, "первым типом является нарушение внутреннего регламента, который устанавливает сама партия".

За нарушение регламента наказывает сама партия - либо отказом в участии в праймериз, либо отменой результатов, либо другими дисциплинарными взысканиями, рассказал Григорий Мельконьянц.

"Второй тип - это нарушение смежного с выборами законодательства. К примеру, нарушение законодательства о государственной и муниципальной службе, об образовании, труде и так далее. И мы видим эти нарушения - в подвозах и подкупе избирателей, в принудительном голосовании и отсылке фотографий", - пояснил Мельконьянц.

Сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" заметил, что в случае нарушений необходимо обращаться не только в оргкомитет праймериз, но и в прокуратуру.

"Именно это ведомство будет расследовать нарушения. В случае, если в прокуратуру заявления поданы не будут, то и расследования не будет", - заявил Мельконьянц.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей