29 мая 2016, 07:22

Адвокат Цветковой: критика полиции не может рассматриваться по 282-й статье

Елизавета Цветкова не имела умысла разжигать ненависть к социальной группе "сотрудники полиции", более того, по заявлениям экспертов, полиция - это не социальная группа, так что по ч.1 ст.282 УК РФ жительницу Таганрога судить нельзя, считает ее адвокат Юрий Чупилкин.

Как писал "Кавказский узел", жительница Таганрога Елизавета Цветкова была обвинена в разжигании вражды в отношении сотрудников полиции, после того в ноябре 2014 года она загрузила через свой ноутбук в социальную сеть "ВКонтакте" листовку о полицейских. Затем, по версии следствия, Цветкова расклеила аналогичные листовки по городу - на остановках и столбах. Зампрокурора Таганрога просит для нее один год колонии-поселения, адвокаты призвали суд оправдать свою подзащитную.

Цветкова сохранила листовку из интернета, потому что ее "зацепили определенные фразы", изложенные там, не имея намерения "разжигать ненависть к сотрудникам полиции", заявил адвокат Юрий Чупилкин корреспонденту "Кавказского узла".

Цветкова сама пояснила суду, что не испытывает негативного отношения к сотрудникам полиции, но упоминавшиеся в листовке случаи майора Евсюкова в Москве и работников отделения полиции "Дальний" в Татарстане задели ее за живое, напомнил адвокат.

В апреле 2009 года начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в супермаркете "Остров" в Москве, находясь в состоянии алкогольного опьянения, застрелил двух человек и ранил еще семерых. При этом комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он был полностью здоров. 19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил майора Евсюкова к пожизненному заключению.

"В листовке были такие фразы - что нужно было пресекать незаконные действия сотрудников полиции, соответственно, она ее себе сохранила", - отметил Чупилкин. "Я рассматриваю это как призывы против незаконной деятельности сотрудников полиции", - добавил он.

"Помимо отсутствия умысла, на что еще надо обратить внимание - квалифицирующим признаком ч.1 ст.282 УК РФ является разжигание ненависти в отношении социальных групп. Но законодатели заложили правовую неопределенность в этой норме", - подчеркнул адвокат.

По мнению Чупилкина, понятие "социальной группы" прописано в законе об экстремизме недостаточно четко. По 282-й статье получается "резиновый" состав преступления, отметил он.

Сторона защиты провела "комплексное комиссионное исследование" в Нижегородском госуниверситете, где специалисты с огромным стажем экспертной работы пришли к выводу, что сотрудники полиции с позиции лингвистики не входят в социальную группу, отметил адвокат.

Приглашенные адвокатами ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) провели социолого-политологическое исследование, согласно результатам которого сотрудники полиции признаны не социальной, а организационной группой, членами государственного института, который призван урегулировать определенные процессы в обществе, и невозможно разжигать ненависть и вражду к полицейским, чиновникам и другим госслужащим, напомнил Чупилкин.

В связи с этим очевидна необходимость внесения изменений в ч.1 ст.282 УК РФ, с тем чтобы сузить понятие "социальная группа", уверен адвокат. "Тогда статья об экстремизме примет нормальный вид, когда экстремизмом признается разжигание ненависти либо вражды национальной или расовой, это будет отвечать требованиям, и не будет возникать никаких споров", - заключил он.

Получить комментарии у гособвинителя корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Ожидается, что приговор Елизавете Цветковой будет оглашен в Таганрогском городском суде 30 мая.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей