Виноградник. Армения. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 мая 2016, 23:50

Виноградари и власти Армении разошлись в оценках суммы долгов перед фермерами

Россия была и остается основным рынком сбыта армянского вина и коньяка. Из-за инфляции рубля проблемы армянских виноградарей обострились, заявили участники пресс-конференции в Ереване. По разным данным, перерабатывающие предприятия задолжали фермерам от 1,8 до 2,5 млрд драмов.

Проблемы c финансированием возникли у порядка 10 перерабатывающих предприятий, которые заготовили виноград, сообщил на пресс-конференции 27 мая глава Союза виноградарей Армении Артак Саргсян. По его данным, в общей сложности эти предприятия задолжали фермерам около 2,5 млрд драмов.

Артак Саргсян отметил, что через 3,5 месяца начинается новый сезон сбора винограда, однако в сложившейся ситуации фермеры не могут заключить взаимовыгодные договоры с перерабатывающими предприятиями. На данный момент договор о закупке винограда подписан только с Ереванским коньячным заводом, добавил он.

"В Армении зарегистрированы 89 перерабатывающих предприятий, из которых почти 80 недоступны в сезон заготовки винограда. Однако компании производят коньяк. Государство не контролирует эту ситуацию и не поднимает вопрос закупки винограда этими компаниями, и вся тяжесть заготовки урожая автоматически переводится на девять-десять предприятий", - отметил Саргсян.

"Предприниматели смогли реализовать только 20% своей продукции"

Замминистра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян отметил, что до 2015 года виноградари не сталкивались с подобной проблемой, поскольку "спрос на виноград со стороны перерабатывающих предприятий всегда был, и они без всяких трудностей расплачивались за заготовку урожая".

Проблема, по его словам, возникла у перерабатывающих предприятий из-за сокращения реализации готовой продукции, что в свою очередь было связано с падением курса рубля.

"Россия была и на сегодняшний день продолжает оставаться основным рынком сбыта армянского вина и коньяка. Инфляция рубля привела к проблемам армянских компаний", - считает Макарян.

Кроме того, влияющим фактором, по его мнению, стал "беспрецедентный урожай винограда в прошлом году". "Из порядка 309 тысяч 200 тонн полученного урожая было заготовлено 216 тысяч 800 тонн. Уже в сезон заготовки винограда фермеры знали, что с финансированием возникнет проблема", - сказал Макарян.

По словам замминистра, перерабатывающие предприятия, по просьбе Минсельхоза, принимали урожай в больших объемах, чем им было необходимо.

Относительно долгов перерабатывающих предприятий Роберт Макарян не согласился с данными главы Союза виноградарей Армении. По его информации, общий долг составляет 1,8 млрд драмов. Это долги, как 10 крупных предприятий, так и ряда мелких.

Макарян добавил, что проблемы возникли у тех фермеров, которые не подписали договоры с перерабатывающими предприятиями. Свой урожай, по его словам, эти фермеры сдавали частями на разные предприятия. Те, у кого был подписан договор, получают деньги, согласно графику, отметил он.

"Фермеры не спешили подписывать договор с предприятиями до открытия сезона и выяснения рыночной цены винограда, чтобы не потерять в деньгах. В свою очередь многие предприятия также не спешат с установлением цены, следовательно, и с подписанием с виноградарями договоров", - пояснил Макарян.

Макарян добавил, что предпринимателям удалось реализовать только 20% своей продукции, поэтому они не могут запланировать заготовку урожая на 2016 год.

Что касается Кахцрашенского винного завода, замминистра отметил, что арендующая завод компания "Винар" в 2015 году не планировала заготовку винограда вообще. "Виноград компания закупила по просьбе министерства сельского хозяйства. Поэтому и сложилась такая ситуация", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что компания "Винар", арендатор Кахцрашенского винного завода, пообещала погасить все долги перед фермерами 21 мая, однако до сих пор это не сделано. Фермеры заявили, что из-за отсутствия средств не могут выплатить налоги за землю и погасить задолженности за коммунальные услуги.

Макарян отметил, что по вопросу предоставления кредита компании "Винар" состоялись переговоры с банком: 1 июня определенная часть долгов фермерам будет выплачена.

"Армения экспортирует в страны ЕС 23 вида вина и коньяка"

Директор по экспорту Фонда развития Армении Айк Мирзоян в свою очередь отметил, что "показатели первого квартала по экспорту винно-водочной продукции неплохие". По его словам, экспорт коньяка увеличился приблизительно на 50%. На 100% увеличился экспорт вина.

Для тех предприятий, которые взяли кредит на закупку сырья, государство субсидирует ставку. Субсидия - трехпроцентная и выдается сроком на два года, пояснил он. По его данным, в 2015 году были субсидированы кредиты семи предприятий. Общая сумма государственных субсидий составила 80 млн драмов.

Мирзоян также отметил, что Фонд развития занимается пиар-кампанией. В частности, в связи с сокращением спроса на российском рынке армянские предприниматели со своей продукцией приняли участие в выставках в Польше и Германии.

В этом году, по его словам, армянская винно-водочная продукция была экспонирована на выставках в Германии и Голландии, ведется работа по выходу в Китай.

Кроме этого, в Армению приглашаются зарубежные дистрибьюторы, "которые на месте знакомятся с армянской продукцией и экспортируют коньяк и вино".

В этом году из Армении экспортируется 23 вида армянского вина и коньяка в Голландию и Бельгию. Создан специальный сайт для армянской продукции, сообщил Мирзоян.

Директор по экспорту также добавил, что в связи со снижением спроса на армянскую продукцию на российском рынке в 2015 году примерно на 45% увеличился экспорт в другие страны. "Это не такой большой процент, и основным рынком сбыта на сегодняшний день продолжает оставаться Россия", - отметил Мирзоян.

Главный директор компании "Винно-водочный дом Шахназарян" Самвел Шахназарян в свою очередь отметил, что на сегодняшний день долги перед фермерами составляют 270 млн драмов.

300 млн драмов компания выплатила по долгам 26 мая благодаря предоставленному государственному кредиту. В целом, по его словам, общий долг компании составлял порядка 1 млрд 400 млн драмов. Оставшуюся сумму компания планирует погасить в ближайшее время.

Шахназарян отметил, что помимо снижения спроса на армянскую винно-водочную продукцию на российском рынке, сократился доход и из-за падения курса рубля.

На сегодняшний день, по его словам, ни один предприниматель не может запланировать свои дальнейшие действия: сколько закупать сырья, сколько экспортировать.

Шахназарян также отметил, что основным рынком сбыта продукции для компании является Россия, однако сейчас "большое внимание уделяется европейским странам".

"В Прибалтике и Чехии мы уже работаем. Также ведутся работы в Белоруссии, Казахстане", - отметил предприниматель.

Напомним, ранее фермеры устраивали акцию протеста из-за задолженности за прошлогодний урожай. 26 мая кахцрашенские виноградари собрались у здания правительства в Ереване, требуя встречи с Овиком Абрамяном. Не добившись встречи с премьер-министром Армении, фермеры направились к резиденции президента, где были приняты пятеро представителей протестующих. Администрация президента пообещала 1 июня выплатить задолженность за прошлогодний урожай.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей