Плакат на митинге родственников и соседей Владимира Цкаева. 2 ноября 2015 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

28 мая 2016, 13:55

Защита Букулова усмотрела противоречия в показаниях главной свидетельницы

Аида Золоева, в присутствии которой был ранен омоновец Роланд Плиев, заявила на суде, что не видела, как в него стреляли. Девушка описала предполагаемого стрелка менее подробно, чем на предварительном следствии, отметила защита жителя Владикавказа Марата Букулова, друга погибшего в отделе полиции Владимира Цкаева. Однако после оглашения прошлых показаний Золоева их опровергла.

"Кавказский узел" писал, что обвиняемым по делу о ранении Плиева проходит 37-летний житель Владикавказа Марат Букулов, добровольно признавшийся, что стрелял в полицейского из личной неприязни. Букулов был другом Владимира Цкаева, который умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа. По версии родственников, Цкаев умер в результате пыток.

Во Владикавказе прошли массовые акции с требованием наказать виновных в смерти Цкаева. По делу были задержаны и арестованы пятеро полицейских, в том числе начальник отдела угрозыска Иристонского райотдела полиции Сослан Ситохов. 

Золоева не смогла подробно описать обстоятельства ранения Плиева

На заседании 27 мая в Ленинском суде Владикавказа была допрошена главная свидетельница обвинения Аида Золоева. По версии следствия, она была вместе с Плиевым в ночь на 31 октября 2015 года, когда произошла стрельба. Сам Плиев в суд не явился, так как, по словам его адвоката, находился на задании, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе допроса Золоева рассказала суду, что в ночь на 31 октября 2015 года она была за рулем машины Плиева. В тот вечер Роланд, по словам свидетельницы, отдыхал со своими одноклассниками в ресторане "Жемчужина", после чего позвонил ей и попросил ее сесть за руль.

"Я вышла из дому, мы отвезли его одноклассницу в село Октябрьское, потом немного покатались по городу и остановились на улице Васо Абаева", – рассказала свидетельница.

Рядом с машиной Плиева остановился другой автомобиль, откуда вышел мужчина в темной куртке, продолжила Золоева.

"Он обошел впереди машину, открыл мою дверь и спросил: "Что вы тут стоите?". Руль находился с правой стороны, я сидела за рулем. Роланд ему говорит: "А что, тут нельзя стоять?". Потом тот ему говорит: "А ну выйди, поговорим", и Роланд вышел. Они начали беседовать", – сказала она, отметив, что голос Плиева при разговоре был слышен намного лучше, поскольку он громко разговаривает.

Мужчины отошли от машины метров на пять. По словам Золоевой, во время разговора, она услышала слова Плиева: "Хоть пять раз, хоть пять раз". Позже она узнала, что так Плиев ответил мужчине, который сказал, что видел его на этом месте три раза.

По свидетельству Золоевой, Плиев спросил мужчину, почему у него руки находятся в карманах. Девушка заявила, что не видела, как Плиев ударил мужчину, а видела лишь, как тот упал. Она заверила суд, что не знает точно, что было после, поскольку мужчины оказались позади машины, после чего она услышала три выстрела. Затем незнакомый мужчина уехал.

Девушка сказала, что не успела запомнить номера машины или сфотографировать их. После случившегося Золоева отвезла Плиева в больницу.

Следствию Золоева описала стрелявшего подробнее

На вопрос адвоката Букулова Игоря Сикоева о внешности незнакомца свидетельница ответила, что у него были "большое лицо и бегающие глаза".

Адвокат поинтересовался у Золоевой, общалась ли она с Плиевым после того, как доставила его в больницу. Золоева ответила утвердительно, однако подчеркнула, что не обсуждала с ним инцидент.

После этого защитник Букулова сообщил, что в словах свидетельницы имеются противоречия с показаниями, которые она давала в ходе следствия, и попросил огласить их.

В протоколе допроса от 31 октября 2015 года говорится, что, со слов Золоевой, из машины вышел мужчина, ростом примерно 180 см, на вид около 30 лет, со средним телосложением, одетый в светлую одежду. Золоева говорила, что видела этого человека впервые, но сможет опознать его по большому носу с горбинкой, седым коротким волосам и вытянутому лицу.

"По выражению лица Роланда я поняла, что он тоже видит его впервые. Роланд вышел из автомобиля, и они вместе прошли за нашу машину. С закрытыми стеклами мне было слышно, что парень, который к нам подошел, спросил Роланда, почему мы тут стоим, на что Роланд ответил: "А что нельзя стоять?". Парень ему сообщил, что видел нашу машину раза три на этом месте. Ранее мы также, когда приезжал Роланд, стояли именно на этом месте. Я наблюдала в зеркало дальнего вида двери за ними. Дальнейший разговор я не слышала", – говорится в протоколе допроса.

Как следует далее из протокола, Золоева решила позвонить другу Плиева Давиду, чтобы тот подъехал, но пока отвлеклась на телефон, услышала выстрелы. Сколько было выстрелов, она не вспомнила, так как испугалась.

Золоева опровергла свои предыдущие показания

После оглашения протокола Золоева стала отрицать, что говорила о "большом носе и седых волосах".

Адвокат девушки Вероника Гацоева заявила, что все противоречия в показаниях были устранены, и информация об этом имеется в последнем протоколе допроса.

Следующее заседание состоится 2 июня. На нем с показаниями должен выступить сам обвиняемый. Букулову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Сикоев.

Плиев уверен, что в него стрелял Цкаев, а не Букулов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат потерпевшего Римма Бицоева.

"Плиев его четко видел и четко опознавал. Он готов присутствовать на заседаниях, просто сегодня не смог", – сказала она.

Отметим, что журналистов местных изданий на заседании не было, на нем присутствовали только корреспонденты "Кавказского узла" и Sputnik.

"Кавказский узел" публикует материалы по делам, связанным со смертью Владимира Цкаева, на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей