Расим Алиев. Фото http://news.day.az/society/713945.html

28 мая 2016, 22:21

Апелляционный суд отказал в повторном рассмотрении дела об убийстве Расима Алиева

Апелляции на приговор суда первой инстанции подали как обвиняемые, так и родители убитого в Азербайджане журналиста. Предварительное заседание апелляционного суда отклонило ходатайство о повторном расследовании дела, рассмотрение по существу назначено на 10 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля суд в Баку назначил пяти обвиняемым по делу об убийстве Расима Алиева наказания от девяти до 13 лет лишения свободы. Подсудимые Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев частично признали свою вину, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. Потерпевшая сторона заявила о недовольстве решением суда, поскольку к ответственности не были привлечены лечившие Алиева врачи.

Азербайджанский журналист Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и скончался в больнице на следующий день. Помимо пяти основных обвиняемых под судом находится футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство.

Бакинский апелляционный суд провел предварительное заседание по делу о гибели журналиста Расима Алиева 27 мая. Жалобы на приговор суда первой инстанции, поданные как обвиняемыми, так и родителями покойного, были отклонены. В возвращении дела в суд и проведении слушаний без частичного повторного судебного следствия обеим сторонам было отказано, передает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевшая сторона мотивировала свое ходатайство необходимостью установления в смерти Алиева ответственности врачей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Мы считаем, что действиям врачей должна быть дана правовая оценка. Если врачи дали заключение о том, что Расим Алиев умер от внутреннего кровоизлияния, то в таком случае почему они не сразу поставили правильный диагноз, не приняли неотложные меры, не положили Расима Алиева в реанимацию, не осуществили срочное хирургическое вмешательство? Ведь состояние Расима резко ухудшилось спустя семь-восемь часов после его поступления в городской клинический центр", - пояснил адвокат.

Потерпевшая сторона уже обращала внимание суда на этот вопрос. "В решении об оценке доказательств уголовное преследование врачей было прекращено. Когда мы подняли этот вопрос в суде первой инстанции, судьи предложили нам подать отдельную жалобу в порядке судебного надзора, хотя сам этот судейский состав должен был рассмотреть данный вопрос и дать правовую оценку. Тем не менее, мы подали жалобу в порядке судебного надзора. Однако Сабаильский районный суд оставил ее без удовлетворения", - рассказал Намазлы.

Адвокаты обвиняемых подали апелляцию по той же причине. "Позиция защиты и потерпевшей стороны относительно установления ответственности врачей и их наказания совпадают. Расим Алиев умер из-за халатности врачей, и этот вопрос должен быть расследован", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемого Кенана Мадатова Расул Юсифбейли.

"Мы считаем, что в суд должны явиться врачи, показать рентгеновский снимок Расима Алиева, который почему-то скрывается. Историю болезни меняли четыре раза. Следствие фактически покрывало врачей", - утверждает Шамсаддин Гулиев - другой адвокат Мадатова, а также защитник обвиняемого Эльшана Исмайлова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Судебные слушания по существу назначены на 10 июня и пройдут без повторного судебного следствия, сообщили в Бакинском апелляционном суде.

Расим Алиев состоял в Институте свободы и безопасности репортеров. Организация считает, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность, и не исключает причастности к этому властей Азербайджана. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и взял расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей