28 мая 2016, 04:19

В Сочи активист подал жалобу на постановление суда о штрафе за употребление фенобарбитала

Заместитель председателя территориального самоуправления (ТОС) поселка Мирный, член общественной организации "Народный контроль" и Экологического совета Сочи Вахтанг Цинделиани подал жалобу на постановление суда, признавшего его виновным в употреблении наркотических веществ.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 мая суд в Сочи признал Вахтанга Цинделиани виновным по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача" и назначил ему штраф в 5000 рублей. Вахтанг Цинделиани отказался признавать вину, заявив, что его преследуют из-за конфликта, возникшего вокруг земельного участка в поселке, который без должных оснований был передан родственнику одного из руководителей правоохранительных структур Сочи.

Жалоба была подана 27 мая.

"В ходе судебного разбирательства мировым судьей не были проверены законность и обоснованность привлечения меня к административной ответственности", - говорится в тексте жалобы, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению активиста, сотрудники правоохранительных органов направили его на освидетельствование с нарушением правовых норм. 

Напомним, ранее Вахтанг Цинделиани рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 20 мая по дороге на Красную Поляну, приблизительно на пятом километре его остановили полицейские из ОП Блиново и, не представившись, без объяснения причин потребовали проехать с ними на освидетельствование в полицию Адлера на улицу Кирпичная, в противном случае обещали составить протокол "за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции".

"В качестве одного из доказательств моей вины мировой судья при рассмотрении дела об административном правонарушении признал протокол моего медицинского освидетельствования на наличие наркотических веществ как соответствующий требованиям закона.... Требования, предъявляемые к протоколу медицинского освидетельствования, установлены приказом министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 года №344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств", вступившему в силу 26 марта 2016 года. Порядок проведения медицинского освидетельствования предполагает проверку на употребление наркотических веществ", - написал активист в своей жалобе.

Он указал, что в соответствии с приказом Минздрава по результатам проведенного медицинского освидетельствования врач составляет медицинское заключение, в котором выносится одно из следующих медицинских заключений: установлено состояние наркотического опьянения, или состояние опьянения не установлено.

"Согласно протоколу медицинского освидетельствования №000565 от 27.04.2016 года в моей моче обнаружили фенобарбитал, однако концентрация указана не была, что не может дать право врачу с точностью говорить о наличии наркотического вещества", - говорится в жалобе. 

Фенобарбитал - противоэпилептическое лекарственное средство из группы барбитуратов. Препарат внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. При этом препарат является основной составляющей широко распространённых валокордина и корвалола, а также андипала, отмечается в справочнике издания "Медпортал"

"В судебном заседании я последовательно утверждал, что транспортным средством в состоянии опьянения не управлял, оснований для моей остановки сотрудниками ГИБДД не было. Однако мои доводы были необоснованно отвергнуты судом. Мое освидетельствование было проведено в нарушение действующих правил, в частности, об этом свидетельствует отсутствие двух понятых при совершении указанного в документе действия, а именно при направлении на медицинское освидетельствование", - написал активист.

По мнению Вахтанга Цинделиани, оснований у сотрудников ДПС для остановки его транспортного средства не было ввиду отсутствия в переулке Березовый в городе Сочи каких-либо стационарных постов и контрольно-пропускных пунктов, а также в связи с отсутствием с его стороны нарушений правил дорожного движения.

В жалобе активист попросил признать незаконным и отменить постановление мирового судьи судебного участка №92 Адлерского района города Сочи от 20 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.6.9 КоАП РФ о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей. Производство по административному делу прекратить по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В суде подтвердили получение жалобы 27 мая.

"Жалоба будет рассмотрена в Адлерском районном суде после ее назначения, о чем апеллянт будет извещен", - сказал корреспонденту сотрудник суда.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей