28 мая 2016, 03:27

Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых, кроме Зиринова, находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. Ранее, в 2014 году, по делу "группы Зиринова" были осуждены офицер спецназа Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников. Они были приговорены к 16 годам и к 13 годам колонии соответственно.

Сергей Зиринов и другие фигуранты дела обвиняются в убийствах директора анапского санатория Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель.

В самом начале судебного заседания, состоявшегося 27 мая, адвокат Паладьяна Роман Карпинский обвинил судью Олега Волкова в личной заинтересованности в деле и заявил ему отвод, поддержанный всеми адвокатами и подсудимыми.

В его ходатайстве отмечалось, что днём ранее суд запретил вызвать для допроса свидетеля Владислава Зыкина, который занимался оформлением имущества компании "Золотой пляж" на подсудимого Эдуарда Паладьяна. По мнению обвинения, Паладьян получал квартиры за свою преступную деятельность. Как считает защита, квартиры предназначались для того, чтобы премировать сотрудников "Золотого пляжа".

По мнению адвоката, суд занимается "ограждением присяжных от доказательств со стороны защиты".

Свое ходатайство адвокат сопроводил цитированием отрывка из стихотворения Лермонтова "На смерть поэта".

Суд отклонил ходатайство. Председательствующий Олег Волков отметил, что "ходатайство изобилует эмоциональными выражениями, умаляющими достоинство судьи".

Затем сторона защиты заявила ходатайство о допросе свидетелей Цветковича, Зопуняна и Сардаряна. Предварительно допросив свидетелей без присяжных, суд разрешил допрашивать при присяжных только Цветковича, посчитав показания Зопуняна и Сардаряна "недостаточно информативными".

Мича Цветкович работал главным менеджером при строительстве апартамент-отеля "Золотая бухта", входившего в комплекс "Золотой пляж". Как показал свидетель, после возведения корпусов отель нужно было подключить к теплосетям, а для этого построить новую котельную. Разные организации стали предлагать услуги по строительству ТЭЦ или котельной. Одной из них была немецкая фирма "Омником", которую представлял Андрей Мирошников.

По словам Цветковича, он присутствовал на встрече, где познакомились Андрей Мирошников и Сергей Зиринов, главный заказчик проекта. Это случилось в 2009 году.

"Почему вы считаете, что Мирошников и Зиринов не были знакомы раньше?" - спросила прокурор Барсукова.

"Мы их представили. Они вели себя как люди, которые совершенно незнакомы друг с другом. Не думаю, что у них была причина скрывать знакомство", - ответил Цветкович.

Стоит заметить, что показания свидетеля ставят под сомнение версию следствия о том, что Зиринов и Мирошников были знакомы до 2004 года (в этом году, по версии следствия, они совершили первое совместное преступление).

Суд резонно отклонил ходатайство об отводе, считает Роман Костюк, адвокат потерпевшего Виктора Жука.

"Ходатайство не соответствует закону, носит эмоциональный характер и больше похоже на сочинение на вольную тему. Мотивировки личной заинтересованности судьи показано не было... Равноправие сторон в целом соблюдается, но защита злоупотребляет своими правами путем подачи однотипных ходатайств и таким образом целенаправленно затягивает процесс", - прокомментировал он итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла". 

Следующее заседание суда по делу Зиринова назначено на 31 мая в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей