Константин Затулин. Фото: Zatulin.ru

27 мая 2016, 20:53

Главной неожиданностью кубанских праймериз оказалась победа Затулина

Победителем по итогам праймериз в Краснодарском крае по федеральному партийному списку предсказуемо стал председатель Заксобрания Владимир Бекетов. В одномандатных округах, на фоне повсеместного использования административного ресурса, неожиданной стала победа в Сочи политолога Константина Затулина, считают эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Краснодарском крае об участии в партийном праймериз заявили 88 человек, среди них - известные политики, спортсмены, бизнесмены, врачи и учителя. При этом избиратели могли проголосовать сразу за нескольких кандидатов.

Победили депутаты, спикер, мэр и политолог

По итогам праймериз на Кубани по федеральному избирательному округу в первую пятерку победителей вошли председатель Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов, за которого отдали голоса 71,76% избирателей, Наталья Костенко (замглавы исполкома ОНФ Краснодарского края, 38,72%), Владимир Проханов (главврач Краевой клинической больницы №1, 37,71%), Александр Скоробогатько (депутат Госдумы, 28,64%) и Алексей Ткачёв (депутат Госдумы, 25,32%), сообщается на сайте реготделения “Единой России”.

В Сочинском одномандатном избирательном округе № 50 победу одержал директор Института стран СНГ Константин Затулин (набрал 48,58% голосов), в Красноармейском одномандатном округе победил депутат Законодательного собрания Краснодарского края (46,29%) Дмитрий Ламейкин, в Славянском одномандатном избирательном округе победил депутат Госдумы шестого созыва Иван Демченко (86,68%).

Лидером по Туапсинскому одномандатному избирательному округу стал глава Новороссийска Владимир Синяговский, набравший 93,38%. По Тихорецкому одномандатному избирательному округу лидером стал депутат Госдумы шестого созыва Алексей Езубов, набравший 66,93%.

По Армавирскому одномандатному избирательному округу 62,94% пришедших на участки отдали голоса за председателя совета директоров ЗАО "Научно-производственное объединение "Российские системы автоматики и телемеханики" Николая Титова. По Каневскому одномандатному избирательному округу победу на праймериз одержала гендиректор ООО "Фирма "Калория" Наталья Боева, получившая 62,12% голосов.

Явка на праймериз "Единой России" в Краснодарском крае составила 12,08%, заявил представитель реготделения партии. Единороссы пытаются создать иллюзию, что их праймериз являются настоящими выборами, ранее заявил “Кавказскому узлу” координатор краснодарского реготделения движения "Голос" Давид Канкия.

“Победили те кандидаты, которые поддерживались административно”

Итоги праймериз “Единой России” на Кубани “оказались вполне предсказуемыми”, заметил координатор краснодарского реготделения движения "Голос" Давид Канкия. “В целом победили те кандидаты, которые поддерживались административно, что было вполне предсказуемо”, - отметил Давид Канкия.  

По его словам, Владимир Синяговский набрал в своем округе 93,38% голосов по той причине, что “у него не было конкурентов и использовался административный ресурс”.

Директору Института стран СНГ Константину Затулину “большая административная поддержка не оказывалась, поэтому он набрал в сочинском округе всего 48,58%”, считает Давид Канкия.

“Возможно, его не очень любят в городской администрации и поэтому не поддерживают. Также возможно, что на результат повлияло то, что население города Сочи традиционно более свободное, самостоятельное в выборе, чем в остальных городах Краснодарского края”,-  сказал корреспонденту “Кавказского узла” Давид Канкия.

На участках для голосования на праймериз "Единой России" в Сочи было малолюдно, а пришедшие на них жители города рассказывали "Кавказскому узлу", что руководители предприятий обязывали их проголосовать и отчитаться об этом.

По его словам, результаты по федеральному избирательному округу также были вполне прогнозируемыми. “Бекетов должен был победить и победил, на втором месте Наталья Костенко, представитель ОНФ  - человек в регионе новый, на третьем главный врач Краевой клинической больницы Владимир Порханов. Это традиционно. Врачи, учителя, работники социальной сферы должны быть в списке”, - отметил Канкия.

При этом, по его словам, в Красноармейском одномандатном округе № 47 Краснодара “наблюдалась небольшая борьба между двумя депутатами Заксобрания Дмитрием Ламейкиным и Дмитрием Козаченко”.

“Стоит также отметить, что на официальном сайте регионального отделения «Единой России» опубликованы результаты только в процентах, но не дана статистика по голосам”, - отметил Канкия.

Координатор реготделения движения "Голос" также заметил, что оргкомитет праймериз на Кубани затянул оглашение результатов на сутки. Результаты были опубликованы на сайте «Единой России» вечером 26 мая, хотя их планировалось обнародовать 25 мая, заметил Канкия. “Я не могу что-то утверждать наверняка, но есть такое мнение, что не сходились цифры по каким-то округам”, - отметил Канкия.

“Единороссы отработали тактику избирательной кампании”

Ожидаемыми назвал результаты праймериз на Кубани президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

По его мнению, на активность избирателей повлияло то, что “старшее поколение не совсем понимало, что это праймериз «Единой России», и хотело увидеть на участках кандидатов от других партий”. “К тому же прошла некая усталость от выборов, которая была 1,5-2 года назад. И люди опять поверили, что смена власти может изменить их жизнь к лучшему”, - отметил политолог.

С помощью праймериз “Единая Россия” хотела “отработать и выстроить тактику избирательной кампании”, считает Подлесный. “Есть некоторые сомнения в том, что избирательная кампания в рамках предварительного голосования и осенняя избирательная кампания будут похожи. Праймериз – это дебаты между единомышленниками и однопартийцами. Реальная избирательная кампания – это реальные соперники”, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Геннадий Подлесный.

“Итоги праймериз должны быть утверждены на съезде партии”

Предварительное голосование “Единой России” является “обязательной уставной формой внутрипартийной деятельности партии” и “не входит в сферу регулирования
законодательства Российской Федерации о выборах”, отмечается в положении о порядке проведения праймериз, опубликованном на сайте ЕР (текст положения в формате PDF).

В документе также отмечается, что голосование в рамках праймериз “не является выборами депутатов Госдумы и не является процедурой выдвижения федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, кандидатов в депутаты
Госдумы по одномандатным избирательным округам”.

Согласно документу, итоги праймериз должны быть утверждены на съезде партии, который планируется провести во второй половине июня. В положении о праймериз “Единой России” предусмотрена возможность того, что съезд будет корректировать результаты внутрипартийного голосования. Согласно пункту 2.5, председатель партии вправе вносить такие коррективы по спискам и одномандатным округам.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей