27 мая 2016, 19:17

Житель Кабардино-Балкарии обвинен в незаконном получении 10 млн рублей субсидий

Нальчикский городской суд рассматривает дело местного жителя, обвиненного в незаконном получении субсидий для производства сельхозпродукции.  

Как следует из обвинительного заключения, обвиняемый, зарегистрировав крестьянско-фермерское хозяйство, в 2011 году обратился в министерство сельского хозяйства КБР с документами, предоставляющими право на получение субсидий на развитие молочного и мясного скотоводства.

Была представлена проектно-сметная документация по реконструкции молочно-товарной фермы на 700 голов, находящейся в его собственности, инвестиционный проект по закупке, выращиванию и откорму крупного рогатого скота швицкой породы на сумму 96 млн рублей, счета-фактуры и другие документы.

При этом обвиняемым, как отмечается в обвинительном заключении, не были выполнены работы по реконструкции фермы, не был закуплен скот - ни мясной, ни молочный. Финансовые средства, полученные им, в соответствии с выводами следствия, были им присвоены. Всего же местный житель обвиняется в неоднократном незаконном получении около 10 млн рублей с 2011 по 2013 годы. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, в особо крупном размере).

Обвиняемый не признал свою вину

Свою вину в совершении инкриминируемых ему преступлений подсудимый не признал и отказался от дачи показаний.

Он заявил корреспонденту «Кавказского узла», что у него есть и ферма, и скот, а уголовное преследование - не обоснованно. Свою невиновность он собирается доказывать в суде. «Фермеры – не мошенники. Те условия, которые создают им, чтобы они получили субсидии и развивались, просто невыполнимы», - отметил обвиняемый. По его мнению, подобные уголовные дела не дают развиваться республике, о чем он собирается заявить на предстоящем съезде фермеров в начале июня этого года.

Ранее подсудимый, по его словам, также подвергался уголовному преследованию за аналогичные деяния, а судебный процесс в отношении него продолжался 8,5 года. После отмены приговора в Верховном суде КБР и направлении дела на новое рассмотрение, уголовное дело в отношении него пропало из суда.

Адвокат: необоснованные требования толкают фермеров на нарушение закона

Проблема отчасти заключается в том, что процедура выделения субсидий в сельском хозяйстве очень усложнена, сказал корреспонденту «Кавказского узла» представляющий интересы обвиняемого адвокат Виктор Черкесов.

«Для получения субсидии фермер должен иметь высшее образование, иметь глубокие познания в животноводстве и растениеводстве. А если у него образования нет, но есть призвание? У нас сельскохозяйственная республика и высшее образования в области сельского хозяйства не должно быть обязательным условием. Кроме того, желающий получить субсидии должен представить около 18 документов, в том числе бизнес-план, где он обязан прописать, сколько телят он должен получить от своих коров за год, за два, за три года, сколько литров молока он должен надоить. От него требуют, чтобы с каждым годом жирность молока и содержание в нем белка увеличивались на определенный процент и т.д. По-моему, это просто абсурд. Все это вынуждает фермеров врать, либо «благодарить» чиновников, от кого зависит выделение субсидий, но в этом никто не признается. Потому что тогда их еще будут привлекать за дачу взятки», - заявил адвокат.

Прокуратура отметила рост мошенничества при получении субсидий

По данным прокуратуры КБР, за последние два года мошенничество при получении субсидий стало одним из основных видов экономических преступлений в республике.

Всего в 2015 - 2016 годах было выявлено 15 фактов хищения бюджетных средств в области выделения субсидий министерством сельского хозяйства на общую сумму 30,5 млн рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканской прокуратуре.

По материалам прокурорских проверок следственными органами в настоящее время возбуждено 13 уголовных дел по попыткам хищения денежных средства в виде субсидии в крупном и особо крупном размере.

То, что участились факты мошенничества при получении субсидий в сфере сельского хозяйства, в прокуратуре объясняют «доступностью получения безвозмездных бюджетных средств сельхозтоваропроизводителями».

«На государственную поддержку сельского хозяйства в республике выделяются существенные средства. Так, например, в 2015 году было выделено более 2 млрд рублей», - сообщил представитель прокуратуры.

«В ряде разработанных министерством сельского хозяйства КБР постановлений, касающихся выделений субсидий, выявлялись коррупциогенные факторы, в связи с чем на них в 2015 году принесены протесты. В частности, постановления не содержали обязанность по возвращению в бюджет сельскохозяйственными товаропроизводителями остатков субсидий, не использованных на начало финансового года, что является коррупциогенным фактором», - отметил представитель прокуратуры.

Минсельхоз выделяет субсидии по конкурсу

В 2015 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» было подано 433 заявки на получение грантовой поддержки, из которых грант получили 264 заявителя на общую сумму 168 245,1 тыс. рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.

В рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2015 году общее количество поданных заявок составляло 125, из которых 75 заявителям была оказана грантовая поддержка на общую сумму 134 745,6 тыс. рублей.

Как утверждают в Минсельхозе, используется конкурсная форма выделения субсидий. «Сотрудники Минсельхоза КБР не выезжают для проверки наличия соответствующей базы для реализации субсидируемого проекта. Проверкой занимаются соответствующие органы», - сказал представитель министерства.

Ранее "Кавказский узел" писал о других делах в КБР, связанных с получением субсидий на развитие молочного производства. Так, в ранее в мае в Нальчикский городской суд было направлено дело жителя Кабардино-Балкарии, который обвиняется в получении субсидии в размере 1,5 млн рублей по подложным документам на развитие молочного производства.

16 марта прокуратура сообщила о направлении в суд дело предпринимателя из Черекского района, который обвиняется в получении по подложным документам субсидии в размере 746 тысяч рублей. 30 марта стало известно об уголовном деле в отношении сразу трех глав крестьянско-фермерских хозяйств, подозреваемых в попытке незаконного получения субсидий на сумму более 4,5 млн рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей