Елизавета Цветкова. Фото с личной страницы "Вконтакте"

27 мая 2016, 17:27

Цветкова напомнила суду в Таганроге о деле майора Евсюкова

О своей невиновности сегодня заявила суду в Таганроге Елизавета Цветкова, обвиняемая по делу о возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции. В последнем слове Цветкова подчеркнула, что она выступала против незаконных действий полицейских, напомнив суду о ряде резонансных дел.

"Кавказский узел" сообщал, что зампрокурора Таганрога в ходе прений по делу Елизаветы Цветковой 16 мая запросил для нее в качестве наказания один год колонии-поселения. Гособвинитель заявил, что считает доказанной вину Елизаветы Цветковой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Адвокаты призвали суд оправдать Елизавету Цветкову.

Дело в отношении Цветковой было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила листовки на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах. 20 апреля лингвист в суде заявила об отсутствии экстремизма в действиях Цветковой.

Обвиняемая по делу о возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции Елизавета Цветкова сегодня выступила с последним словом на заседании Таганрогского городского суда, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Подсудимая заявила суду, что она “не испытывает никакого негативного отношения к сотрудникам полиции”. “У меня не было намерения разжигать ненависть к полиции в целом, да и в тексте листовки, как мне тогда казалось, нет ничего подобного”, - сказала Цветкова.

“И эксперты со мной согласились – даже представители стороны обвинения не могли сказать, что призывы в листовке направлены против всех сотрудников полиции. Возможно я очень впечатлительный человек, но мне кажется, что нельзя оставаться равнодушным, после публикаций о громких делах, получивших  большой  общественный резонанс”, - отметила подсудимая.

При этом она напомнила суду о деле майора Евсюкова, расстрелявшего в 2009 году мирных граждан в супермаркете в Москве и о деле о пытках в отделении полиции в поселке Дальнем в Татарстане в 2011 году. “Эти дела у любого человека вызывают негативное отношение к незаконным действиям  сотрудников полиции”, - заметила подсудимая.

Начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков в супермаркете "Остров" в Москве в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из пистолета Макарова убил двух человек и ранил еще семерых. При этом комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Евсюков был полностью здоров, хотя в семье у него были проблемы. 19 февраля 2010 года Московским городским судом майор Евсюков был приговорён к пожизненному заключению.

“Я была уверена, что листовка направлена против незаконных действий полиции”, - подчеркнула подсудимая. “Я искренне прошу прощения у всех честных людей, которых ненароком обидела. И думаю, что первая задача правоохранительных органов – защита честных граждан, а не себя от “интернет-болтовни”, - сказала в своем последнем слове подсудимая.

Елизавета Цветкова также заявила суду, что она написала явку с повинной для того, чтобы не быть заключенной в изолятор временного содержания.

В зал суда сегодня поддержать Цветкову пришли 10 местных активистов. Оглашение приговора назначено на 12.00 30 мая, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей