Активист азербайджанского движения Nida Анар Абдулла. Фото RFE/RL

27 мая 2016, 13:48

Активист Nida задержан в Баку

В отделение полиции сегодня доставлен активист азербайджанского движения Nida Анар Абдулла.

Адвокат Шахла Гумбатова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что видела молодого человека в 18-м отделении полиции Баку.

Как сообщило движение Nida, молодой человек был задержан около полудня в пятницу и доставлен в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. О причинах задержания ничего неизвестно. Движение указывает, что это пятый активист, задержанный в Азербайджане за последние 18 дней. 

"Кавказский узел" сообщал, что 25 мая активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Движение Nida связало арест активистов с граффити на памятнике Гейдару Алиеву. 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди также задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест.

Судьбу Абдуллы пытается выяснить адвокат Шахла Гумбатова. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что находится у входа в 18-е отделение полиции. Здесь же находятся группа активистов партии.

"Здесь отрицают нахождение Анара в этом отделении. Хотя мы сами видели, когда его на короткое время выводили из комнаты содержания в коридор и он сам подтвердил, что является Анаром Абдуллой. Мы будем добиваться разъяснений относительно причин задержания и встречи с ним", - сказала Губматов около 13:30 (12:30 мск).

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей