27 мая 2016, 05:40

Школьница из дагестанского села Мокок победила в фотоконкурсе Фонда Белля

Победителем фотоконкурса для детей из труднодоступных и высокогорных сел Чечни, Дагестана и Ингушетии, организованного Фондом Белля, стала восьмилетняя Фатима Магомедова из дагестанского села Мокок. 15 лучших работ, которые определило онлайн-голосование в Интернете, будут представлены на выставке в Москве 6 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", социальный проект призван показать жизнь ребенка в труднодоступных северокавказских селах. Организовали фотоконкурс волонтеры, проведя акцию по сбору старой фототехники для участников. Так, около двух десятков школьников в селах Дагестана, Чечни и Ингушетии получили фотоаппараты, чтобы зафиксировать свою повседневную жизнь. 65 работ было представлено на фотоконкурсе в Ингушетии.

Фонд имени Генриха Белля - немецкий неправительственный гуманитарный фонд, основанный в 1987 году и связанный с партией Зеленых. Фонд поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, экологии и прав женщин. Отделения фонда существуют во многих странах, в том числе в России (Москва).

6 июня в 18.00 в Сахаровском центре в Москве пройдет итоговая выставка проекта фотомастерских для детей Северного Кавказа. На выставке будут представлены фотоработы 15 школьников в возрасте от восьми до 15 лет из сел Ингушетии, Чечни и Дагестана, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы конкурса.

Восьмилетняя Фатима Магомедова стала победительницей фотоконкурса и награждается главным призом — поездкой с семьей в Москву на открытие заключительной выставки проекта, рассказала "Кавказскому узлу" координатор проекта, фотограф Анастасия Леонова.

"В дни московской выставки участникам, финалистам (по двое от каждой республики) и победительнице будут вручены дипломы", - отметила она.

Так, дипломами финалистов фотоконкурса и ценными сувенирами в Ингушетии будут награждены Тамила Гандалоева и Муслим Мурзабеков, в Чечне - Саид Курбанов и Амина Асанова, в Дагестане - Имран Гадаев. Также дипломы участников получат в Дагестане - Фарида Магомедова, Рамазан Магомедов и Аминат Ибрагимова, в Чечне - Амина Зубайраева, Иман Тимирбулатова и Берс Джамалдаев, в Ингушетии - Илез Ганжиев, Диана Евлоева и Зухра Мержоева.

"Несмотря на то, что это был их первый опыт в документальной фотосъемке, а подчас и первый раз, когда в их руки попал фотоаппарат, посетители выставки увидят визуально яркий и информативный очерк о современном детстве на Кавказе", - сказала Леонова.

По ее словам, участники конкурса смогли талантливо проявить себя в таких областях, как репортаж, пейзаж, социальный пейзаж, натюрморт, спортивная фотография и даже документальная арт-фотография.

"Уникальность этого материала в том, что фотографа ничего не отделяет от снимаемой им действительности - он допущен в самые закрытые от посторонних глаз сферы жизни своей семьи и общины. Он минимально связан конвенциями о жанрах и сюжетах, принятых в фотографии", - рассказала координатор проекта.

Выставки детских фоторабот прошли на родине их авторов - в селах Чечни, Ингушетии, а 30 мая планируется фотовыставка в Дагестане.

"Этот проект является уникальным, так как представляет собой интересный феномен, как с визуальной точки зрения, так и как ценный источник сведений о внутреннем мире ребенка и его социальной роли в обществах Северного Кавказа", - заявила Леонова.

По ее словам, на открытии выставки в Москве состоится дискуссия с участием экспертов по документальной фотографии, социальной политике, проблемам Кавказа.

"Мы попробуем ответить на вопросы о том, какие возможности для исследования дает детская фотография, поговорим о методологических и этических аспектах, о том, как можно использовать фотографирование в качестве метода художественного развития, культурного досуга детей отдаленных сельских регионов. Изучим культурные нормы и особенности визуального выражения фотографий Северного Кавказа", - сообщила координатор проекта.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей