26 мая 2016, 21:23

В защиту антибольшевистского музея в Ростовской области собрано более тысячи подписей

Не допустить закрытия музея истории Донского казачества и мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" требуют авторы обращения к министру культуры России и губернатору Ростовской области. Музей и мемориал были созданы не для прославления генерала Краснова, настаивают авторы петиции.

Сообщение о том, что активисты требуют от чиновников не допустить закрытия антибольшевистского музея, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “В интернете 23 мая размещена петиция за сохранение частного музея донских казаков в станице Еланской. Чиновники недовольны наличием в музее экспонатов о генерале Петре Краснове. Петицию подписали больше 1000 человек, в том числе русские за рубежом”, – написал автор сообщения.

Как сообщал “Кавказский узел”, 18 мая стало известно о том, что власти Ростовской области инициировали проверку музея антибольшевистской борьбы в станице Еланской. Чиновники заявили о “недопустимости работы частного музея, посвященного генералу П.Н. Краснову”, заявив о намерении обратиться в прокуратуру.

“Монумент является символическим изображением фигуры атамана”

По утверждению авторов петиции, музей в станице Еланской “является единственным в России музейным собранием, располагающим богатейшими коллекциями экспонатов времен Гражданской войны, политики расказачивания, а также последующих за ней эмиграции части казаков и репрессий против казачьего народа”.

В экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие “о двух сторонах общественного противостояния в Гражданскую войну, в период становления и укрепления Советской власти”, отмечается в петиции, опубликованной на сайте Change.org.

“А в залах, посвященных истории казаков в годы II Мировой войны, рассказывается не только о казачьих частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но и о добровольческих казачьих частях, воевавших на стороне германского Вермахта, чины которых были выданы союзниками в 1945 году Советскому Союзу”, – подчеркивается в петиции.

Авторы петиции утверждают, что деятельностью музея и мемориала недовольны областная организация КПРФ Ростовской области и чиновники из администрации Шолоховского района.

“Камнем преткновения стал памятник «Донскому атаману», который занимает центральное место Мемориала. В этом памятнике представители КПРФ и чиновники увидели прославление «предателя родины» и «пособника фашистов» П. Н. Краснова, хотя монумент работы скульптора К.Р. Чернявского является символическим изображением фигуры Донского атамана с перначом, символом атаманской власти”, – говорится в петиции “Не допустить закрытия Музея истории Донских казаков в станице Еланской Ростовской области”.

Генерал П. Н. Краснов (1869 – 1947) – атаман Всевеликого войска Донского времен Гражданской войны. Как противник советской власти, в годы второй мировой войны на посту начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий занимался формированием казачьих частей германского вермахта. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен, сообщает Большая биографическая энциклопедия.

По мнению авторов петиции, губернатор Ростовской области на заседании правительства региона фактически поддержал инициативу представителей КПРФ и районных чиновников, которые заявили главе региона о “недопустимости работы музея, где собраны экспонаты, повествующие о генерале П. Н. Краснове”.

“Мы требуем прекратить угрозы и давление на создателей Мемориала и Музея истории Донских казаков и обеспечить дальнейшую свободную деятельность этого уникального просветительского центра”, – подчеркивается в петиции.

По данным на 21:00 мск 26 мая, петицию к министру культуры России Владимиру Мединскому, губернатору Ростовской области Василию Голубеву и прокурору региона Юрию Баранову подписали 1 040 человек.

30 января 2008 года атаманы Всевеликого войска Донского признали невозможной реабилитацию генерала Краснова из-за его сотрудничества с фашистами. В феврале того же года в Ростовской области казачий полковник был снят с должности за предложение реабилитации атамана Краснова.

“Современники должны знать настоящую историю казаков”

Судя по комментариям на сайте петиций, обращение в защиту музея и мемориала в станице Евлановской подписывают не только жители России, но и жители Германии, Швейцарии и США.

“Пусть губернатор Голубев помнит: если он против музея – значит, он – за геноцид казаков и за тех, кто его осуществлял. Какой же Голубев после этого казак? Как он после этого казакам в глаза смотреть будет?”, – пишет в комментариях под петицией москвич Владимир Мироненко.

“Руки прочь от единственного в стране музея борьбы казачьего народа с богоборческой властью большевиков!”, – пишет Дмитрий Темерев из Мюнхена.

“Я подписываю данную петицию, т.к. современники должны знать настоящую историю казаков без коммунистической пропаганды”, – написал Олег Белестилин из Москвы.

“Суть истории, как науки, заключается в описании реалий и действительности прошлого! Но испокон веков власть имущие пишут её под себя, что губительно в целом для общества. История должна быть полной, объёмной и непредвзятой, что в конечном итоге способствовало бы обществу в определении точных координат”, – отметил Сергей Яшкин из Урюпинска.

Информация о результатах проверки музея, инициированной 18 мая губернатором Ростовской области, по состоянию на 21:20 мск 26.05.2016 не поступала.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены материалы "Добровольческая армия" и "Донское казачье войско", в которых, в том числе, рассказывается о действиях генерала Краснова во время Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей