Валерий Бриних. Фото: RFE/RL

26 мая 2016, 13:50

Суд по делу Бриниха перенесен на 1 июня

В связи с неявкой гособвинителей на процесс по делу эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме, Майкопский городской суд отложил рассмотрение дела до 1 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Валерий Бриних обвиняется в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", размещенная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле. 11 мая Бриних обратился к президенту Адвокатской палаты Адыгеи с просьбой обязать адвокатов, назначенных Майкопским городским судом, отказаться от участия в судебном процессе в качестве его защитников. В заседании 20 мая Бриних вновь заявил ходатайство об отказе от госзащитника.

Сегодняшнее заседание не состоялось по причине неявки представителей гособвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

"Заседание не состоялось по причине неявки прокуроров в полном составе. Пришел представитель прокуратуры и заявил, что прокурор Шевцов ушел в отпуск, а Орлова заболела. Тем не менее никаких документов в доказательство этого представлено не было. Суд принял решение отложить заседание до 1 июня", - сказал Бриних.

При этом эколог пояснил, что обстоятельства предстоящего отпуска должны были быть известны прокурору Шевцову на прошлом судебном заседании, когда назначалась дата следующего рассмотрения.

"Шевцов не мог не знать заранее об уходе в отпуск, а дата заседания согласовывалась при нем. Мы обязательно на следующем заседании будем требовать доказательств отсутствия по уважительной причине, а во-вторых, будем требовать частное определение в отношении Шевцова. Если бы это заранее было объявлено, мой адвокат бы не ехал сюда из Ставрополя, просто отложили бы заседание", - заключил Бриних.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей