Скан страницы сайта "Кавказпресс" с сообщением об ограничении доступа. Фото: http://block.mgts.ru

26 мая 2016, 11:07

Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

Решение о включении "Кавказпресса" в список экстремистских было принято Советским районным судом Махачкалы 13 мая на основании требования Генпрокуратуры, сообщается на сайте Роскомнадзора.

За решением о закрытии сайта стоит председатель Верховного суда республики, утверждается на самом ресурсе.

По версии администрации сайта, это решение связано с активным освещением на ресурсе обстоятельств уголовного преследования и.о. ректора Дагестанского педагогического госуниверситета Магомеда Абдулаева, которому были предъявлены обвинения в превышении полномочий. Авторы статей на ресурсе обвиняли трех представителей судебной системы Дагестана в получении многомиллионных взяток за принятие решений в пользу Абдулаева, а также сообщали о том, что на свидетелей по делу, в том числе преподавателей и студентов ДГПУ, оказано давление.

Администрация сайта, комментируя решение суда, назвала его неправомерным и пообещала организовать "зеркала" для ресурса и помогать пользователям обходить блокировку. 

В 2015 году о том, что на данном интернет-портале размещены угрозы в адрес муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, сообщили представители мусульманской общины. "Учитывая репутацию указанного ресурса и его связь с силовыми структурами, у членов мусульманской общины Северной Осетии есть все основания утверждать, что это попытка легитимизации возможного покушения на муфтия", – сказал один из них. Вскоре после этого Гацалов  получил электронное письмо о готовящемся покушении на него.

В настоящее время закрыт доступ не только к самому сайту, но и к группе его сторонников в соцсети "ВКонтакте". Вместе с тем страница ресурса в Twitter пока активна. 

Перед блокировкой сайта госорганы по меньшей мере трижды признавали экстремистскими материалами отдельные публикации на нем, сообщается на портале "РосКомСвобода". Один из материалов был удален с сайта и впоследствии исключен из реестра. Два другие материала - описание видеообращения командира ауховских боевиков Сулеймана Зайланабидова к лидерам "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") и статья о возможной причастности уроженцев Азербайджана к нападению на туристов у мечети Нарын-кала в Дербенте 30 декабря 2015 года.

Уголовное дело против Магомеда Абдулаева было возбуждено в сентябре 2015 года. Абдулаев был заподозрен в передаче в 2013 году проректорам более 23 миллионов рублей, предназначенных студентам. Необходимых договоров при этом заключено не было, и студентам выплачено всего три миллиона рублей, остальные же деньги похищены, пишет со ссылкой на представителя Следственного комитета РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", летом 2015 года ДГПУ из-за неэффективного использования субсидий лишился права на участие в федеральных программах на три года.

Комментариев от представителей Верховного суда республики и Магомеда Абдулаева относительно заявлений администрации "Кавказпресса" по поводу их причастности к закрытию ресурса пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Справочник

Все справки

Архив новостей