Мусаил Алаудинов. Фото https://ru.wikipedia.org

26 мая 2016, 00:02

Суд оправдал подсудимых по делу об убийстве Алаудинова

Оправдательный приговор троим подсудимым по делу об убийстве тренера клуба "Горец" Мусаила Алаудинова Верховный суд Дагестана вынес на основании вердикта присяжных.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая присяжные сочли, что вина обвиняемых в убийстве тренера клуба "Горец" Мусаила Алаудинова не доказана. Трое подсудимых были отпущены на свободу из зала суда.

Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года на автодороге Махачкала – Каспийск. По обвинению в его убийстве были арестованы Рамазан Ханмагомедов, Магомед Гаджиев и Арслан Тагиров. 18 декабря 2015 года следствие сообщило об утверждении обвинительного заключения по делу и передаче его в суд.Подсудимые заявляли о своей невиновности.

25 мая Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных заседателей вынес оправдательный приговор Рамазану Ханмагомедову, Магомеду Гаджиеву и Арслану Тагирову, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Судья признал за Ханмагомедовым, Гаджиевым и Тагировым право на реабилитацию, однако отказал в возмещении материального (порядка 450 тысяч рублей) и морального (20 миллионов рублей) ущерба.

В свою очередь сторона обвинения не исключает, что приговор будет обжалован. "Когда мы получим протокол судебного заседания и сам текст приговора, тогда и решим, по каким основаниям его обжаловать",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" гособвинитель.

При этом он признал, что “достаточно сложно обжаловать приговор, по которому присяжными вынесен оправдательный вердикт”.  

Единственными доказательствами вины подсудимых были их признательные показания, рассказал адвокат Ханмагомедова Ринат Гамидов.

"На заседаниях суда в присутствии присяжных мы не могли говорить о пытках в отношении подсудимых. Но в признательных показаниях было много противоречий. К примеру, Ханмагомедов "признался", что стрелял из автомата с прикладом, хотя в деле фигурирует автомат, найденный на месте преступления, со срезанным прикладом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Кроме того, как заметил адвокат, в признательных показаниях подсудимых “были и другие разногласия, в том числе по эпизодам о вознаграждении за совершение преступления и слежка за жертвой”.

Напомним, что первоначально следствие по делу об убийстве Алаудинова было завершено в июне 2015 года, но прокуратура отказалась тогда утвердить обвинительное заключение. Дело было направлено на дополнительное расследование из-за отсутствия в нем правовой оценки заявлений обвиняемых о применении к ним пыток. Адвокат Ханмагомедова утверждал, что его подзащитный был похищен 8 октября 2014 года и под пытками подписал явку с повинной в убийстве Алаудинова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей