25 мая 2016, 23:05

Nida связывает арест активистов с граффити на памятнике Алиеву

Арестованные сегодня в Баку активист движения Nida Амид Сулейманов и фоторепортер-фрилансер Эльнур Мухтаров находятся в Бинагадинском изоляторе временного содержания, заявил их знакомый.

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня активист Амид Сулейманов и фоторепортер Эльнур Мухтаров были подвергнуты административному аресту сроком на 10 суток. Точная причина ареста пока остается неизвестной. 

«Они сами (Сулейманов и Мухтаров) сообщали, что вот уже несколько дней как за ними велась слежка. По всей вероятности, их задержали из-за истории с памятником. В день появления надписей на известном памятнике (Гейдару Алиеву) они проходили по этой территории и, остановившись, прочитали на памятнике надпись «С праздником рабов!». Вероятно, они попали на видеокамеры наблюдения и в связи с этим сегодня были задержаны», - сказано в распространенном сообщении Nida.

Фото памятника предыдущему президенту страны Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство.

Отец Амида Сулейманова Юсиф Сулейманов подтвердил задержание сына азербайджанской службе «Радио Свобода». По его словам, «с ночи» к ним домой стучались разные люди. «Разные люди стучались и спрашивали про различных лиц, якобы на них были жалобы. Они говорили: «откройте дверь, получим расписку – уйдем». Трижды я информировал службу 102 (МВД). Потом я все-таки открыл дверь. В квартиру ворвались один полицейский и 5-6 человек в штатском. Они провели обыск у нас, забрали компьютер и телефон Амида, а его самого увезли, как они сказали, в 5 отделение полиции», - сказал отец активиста.

Мухтаров также был задержан у себя дома, и сотрудники полиции забрали его ноутбук и фотокамеру, сообщается в информации Nida.

Молодых людей уже доставили в Бинагадинский изолятор временного содержания, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из знакомых Сулейманова и Мухтарова, не пожелавший быть названным. Завтра, 26 мая, он намерен пойти туда и выяснить подробности ареста. По его словам, также завтра будут привлечены адвокаты для защиты прав активистов.

В пресс-службе МВД воздерживаются от комментариев, заявляя, что не располагают информацией о задержании Сулейманова и Мухтарова.

Напомним, что 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. По словам адвокатов, обвиняемые не признают свою вину и заявляют, что дали показания под пытками. 19 мая суд отклонил апелляцию на решение об аресте активистов. 20 мая суд оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении молодых людей под домашний арест.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей