Взорванная ретрансляционная вышка в Шамильском районе Дагестана. 25 мая 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

25 мая 2016, 18:01

Подрыв вышки в Дагестане привел к перебоям в телевещании

Боевикам накануне удалось не только заминировать ретрансляционную вышку в Шамильском районе, но и подорвать ее, сообщил источник в силовых структурах. В зоне охвата вышки отсутствует сотовая связь и наблюдаются перебои в телевещании.

Как сообщал “Кавказский узел”, ретрансляционная вышка в Шамильском районе была заминирована 24 мая.  Боевики вначале заминировали вышку, а затем обстреляли наряд полиции, никто из полицейских не пострадал, сообщили источники в силовых структурах.

"Вещание “Первого канала” будет вестись по временной схеме"

По данным представителя радиотелецентра Республики Дагестан (филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан»), в результате подрыва ретрансляционной вышки в районе села Гоор и возникшего затем пожара полностью сгорел технологический блок.

Также были уничтожено оборудование первого и второго мультиплексов, аналоговые передатчики, повреждено оборудование сотовых операторов, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель республиканского радиотелецентра.

По его словам, телевизионная башня и антенно-фидерное устройство не пострадали, размер ущерба устанавливается. “В зоне охвата вышки, в селе Гоор, проживают около 15 тысяч человек. Объект относится к необслуживаемым, то есть не требует постоянного присутствия персонала: трансляция ведется в автоматическом режиме”, – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» Гаджимурад Саидов.

“Вещание телеканалов первого мультиплекса и аналоговая трансляция “Первого канала” и “России 1” будут вестись по временной схеме до восстановления объекта вещания”, - добавил Гаджимурад Саидов.

"Боевикам удалось скрыться в горно-лесистой местности"

При подрыве вышки были повреждены ретрансляторы и другое оборудование сотового оператора “Мегафон”, связь в зоне действия передатчика временно отсутствует, сообщил представитель пресс-службы компании “Мегафон”.

“Как только правоохранительные органы разрешат допуск к объекту, начнется восстановление станции”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы компании “Мегафон”.

В свою очередь руководитель пресс-службы дагестанского филиала компании “Ростелеком” Лейла Султанова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметила, что “в результате пожара пострадало оборудование компании, расположенное в арендуемом помещении”. “Без телефонной связи остается райцентр Хебда. Специалисты налаживают связь по резервным линиям”, - сообщила Султанова.

Жертв и пострадавших среди мирных граждан нет, утверждают в администрации Шамильского района. “Социальных объектов и жилых домов вблизи от места происшествия нет. В результате инцидента никто не пострадал", - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Шамильского района.

По данным источника в правоохранительных органах региона, подорвавшим ретрансляционную вышку боевикам “удалось скрыться в горно-лесистой местности”. Взрывная волна и последующее возгорание полностью уничтожили крышу здания для персонала, заявил источник.

"Инцидент произошел в селе Гоор Шамильского района. Группа боевиков вначале обстреляла, а потом подорвала здание технического персонала ретрансляционной вышки", - цитирует сегодня источник в правоохранительных органах Дагестана “Интерфакс”.

Информация о допуске специалистов телерадиокоммуникационных компаний на территорию ретрансляционной вышки в Шамильском районе Дагестана по состоянию на 17:50 мск не поступала. По данным сервиса "Яндекс-Карты", село Гоор расположено на расстоянии 1,45 километра от райцентра Хебда. На расстоянии от 1 до 2 километров от села Гоор расположены такие населенные пункты, как села Кахиб и Гоор-Хиндах. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь перестрелок, спецопераций, взрывов, убийств и похищений людей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей