Взорванная ретрансляционная вышка в Шамильском районе Дагестана. 25 мая 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

25 мая 2016, 18:01

Подрыв вышки в Дагестане привел к перебоям в телевещании

Боевикам накануне удалось не только заминировать ретрансляционную вышку в Шамильском районе, но и подорвать ее, сообщил источник в силовых структурах. В зоне охвата вышки отсутствует сотовая связь и наблюдаются перебои в телевещании.

Как сообщал “Кавказский узел”, ретрансляционная вышка в Шамильском районе была заминирована 24 мая.  Боевики вначале заминировали вышку, а затем обстреляли наряд полиции, никто из полицейских не пострадал, сообщили источники в силовых структурах.

"Вещание “Первого канала” будет вестись по временной схеме"

По данным представителя радиотелецентра Республики Дагестан (филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан»), в результате подрыва ретрансляционной вышки в районе села Гоор и возникшего затем пожара полностью сгорел технологический блок.

Также были уничтожено оборудование первого и второго мультиплексов, аналоговые передатчики, повреждено оборудование сотовых операторов, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель республиканского радиотелецентра.

По его словам, телевизионная башня и антенно-фидерное устройство не пострадали, размер ущерба устанавливается. “В зоне охвата вышки, в селе Гоор, проживают около 15 тысяч человек. Объект относится к необслуживаемым, то есть не требует постоянного присутствия персонала: трансляция ведется в автоматическом режиме”, – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» Гаджимурад Саидов.

“Вещание телеканалов первого мультиплекса и аналоговая трансляция “Первого канала” и “России 1” будут вестись по временной схеме до восстановления объекта вещания”, - добавил Гаджимурад Саидов.

"Боевикам удалось скрыться в горно-лесистой местности"

При подрыве вышки были повреждены ретрансляторы и другое оборудование сотового оператора “Мегафон”, связь в зоне действия передатчика временно отсутствует, сообщил представитель пресс-службы компании “Мегафон”.

“Как только правоохранительные органы разрешат допуск к объекту, начнется восстановление станции”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы компании “Мегафон”.

В свою очередь руководитель пресс-службы дагестанского филиала компании “Ростелеком” Лейла Султанова в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметила, что “в результате пожара пострадало оборудование компании, расположенное в арендуемом помещении”. “Без телефонной связи остается райцентр Хебда. Специалисты налаживают связь по резервным линиям”, - сообщила Султанова.

Жертв и пострадавших среди мирных граждан нет, утверждают в администрации Шамильского района. “Социальных объектов и жилых домов вблизи от места происшествия нет. В результате инцидента никто не пострадал", - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель администрации Шамильского района.

По данным источника в правоохранительных органах региона, подорвавшим ретрансляционную вышку боевикам “удалось скрыться в горно-лесистой местности”. Взрывная волна и последующее возгорание полностью уничтожили крышу здания для персонала, заявил источник.

"Инцидент произошел в селе Гоор Шамильского района. Группа боевиков вначале обстреляла, а потом подорвала здание технического персонала ретрансляционной вышки", - цитирует сегодня источник в правоохранительных органах Дагестана “Интерфакс”.

Информация о допуске специалистов телерадиокоммуникационных компаний на территорию ретрансляционной вышки в Шамильском районе Дагестана по состоянию на 17:50 мск не поступала. По данным сервиса "Яндекс-Карты", село Гоор расположено на расстоянии 1,45 километра от райцентра Хебда. На расстоянии от 1 до 2 километров от села Гоор расположены такие населенные пункты, как села Кахиб и Гоор-Хиндах. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь перестрелок, спецопераций, взрывов, убийств и похищений людей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей