ЛГБТ-активистка из Краснодара Нина Соловьева. Фото: https://ovdinfo.org/stories/2016/04/18/hochu-li-ya-svergnut-stroy

25 мая 2016, 13:43

Краснодарская активистка получила 10 суток за репост ролика с критикой российских властей

ЛГБТ-активистке Нине Соловьевой Октябрьский райсуд Краснодара назначил 10 суток административного ареста по обвинению в пропаганде нацизма после репоста на странице в соцсети клипа с критикой действий российских властей на Украине. Сама активистка считает этот клип антифашистским. Сегодня Краснодарский краевой суд подтвердил решение райсуда.

10 суток ареста назначено активистке за репост ролика

5 апреля 2016 года Октябрьский районный суд Краснодара признал Нину Соловьеву виновной по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда или демонстрирование нацисткой символики) и назначил ЛГБТ-активистке 10 суток административного ареста.

Сегодня Краснодарский краевой суд оставил в силе решение райсуда, сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин.

По словам самой Нины Соловьевой, она опубликовала на своей странице в соцсети клип "Это, детка, рашизм" Бориса Севастьянова. Активистка считает ролик антифашистским и не признает своей вины в предъявленном обвинении. 

"В нем содержится критика действий российских властей на Украине. В клипе использована кинохроника времен Великой Отечественной войны и, конечно, там изображена свастика. Но никакой пропаганды нацизма в клипе нет. Кроме того, я не являюсь автором этого клипа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Соловьева.

Она отметила, что судья Октябрьского районного суда не принял во внимание доводы защиты о том, что у клипа "Это, детка, рашизм" более 2 миллионов просмотров и тысячи перепостов, и признал ее виновной в пропаганде нацизма.

"Было множество нарушений во время судебных разбирательств, на что указывал адвокат. Так, по экстремистским статьям должна назначаться психолого-лингвистическая экспертиза. А провели только психологическую, причем психолог отметил, что определение, есть ли в моем репосте признаки пропаганды нацизма, не в ее компетенции", - сообщила Соловьева.

По ее словам, в разъяснении Роскомнадзора по статье 20.3 КоАП РФ говорится, что, если в материалах не содержится цели пропаганды, то он разрешен к демонстрации.

"Этот ролик антифашистский, поэтому он никак не может нести цель пропаганды нацизма. Но у краснодарских судей другое мнение на это счет", - отметила Нина Соловьева.

Адвокат Андрей Сабинин обжаловал решение Октябрьского суда в апелляционной инстанции, поэтому активистка до сих пор оставалась на свободе. По словам адвоката, рассмотрение апелляции заняло всего пять минут.

"Прокурора на заседании не было. Судья попросила меня не цитировать в заседании нормы права, потому что она их сама хорошо знает", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сабинин

Судья находилась в совещательной комнате всего 2 минуты и вышла оттуда с уже готовым решением, отметил адвокат. По его словам, Нина Соловьева самостоятельно отправится в изолятор временного содержания после того, как получит решение суда на руки.

Отметим, что Ниной Соловьевой заинтересовались и в краснодарском Центре по борьбе с экстремизмом. Как сообщил краснодарский активист Виктор Чириков, сегодня ему звонил старший оперуполномоченный этого центра и сообщил о поступившей жалобой на опубликованные в соцсетях репосты Нины Соловьевой, которые, якобы не только пропагандируют фашизм, но и нацелены на подрыв государственного строя.

"Он позвонил в тот момент, когда Нина Соловьева находилась в суде. Я ему объяснил, за что ее судят, он попросил меня ей передать, чтобы она ему позвонила, когда выйдет на свободу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Чириков.

Комментариями представителей прокуратуры и полиции относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей