На месте крушения "Боинга" Flydubai, 19 марта 2016 года. Ростов-на-Дону. Фото: Press Service of the Governor of Rostov Oblasthttps://ru.wikipedia.org/

25 мая 2016, 12:17

Следствие назвало основные версии крушения самолета Flydubai

Наиболее вероятными причинами крушения лайнера Flydubai в аэропорту Ростова-на-Дону следствие считает ошибку пилота и идеальное состояние разбившегося лайнера, пишет Life.

Как писал "Кавказский узел", самолет Boeing 737 авиакомпании FlyDubai потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. В результате погибли все находившиеся на борту 55 пассажиров и семь членов экипажа. В их числе было 12 иностранных граждан. Основной версией причин происшествия Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал ошибку пилотов.

Проанализировав и посекундно сопоставив данные речевого и параметрического самописцев с самолета, следователи оставили в разработке две вероятных версии аварии: действия пилота и, как ни странно, идеально отлаженную работу самолёта Boeing 737. Об этом пишет издание Life.

"Речевой самописец указал не только на ошибки пилотов, но и выдал панику в голосе командира. Получив данные о погоде, он принял решение уйти в зону ожидания, после чего едва ли не каждые пять минут запрашивал новую сводку у диспетчера. Действия пилотов стали хаотичными, нарушился установленный порядок управления. Даже во время снижения экипаж решал второстепенные задачи, упуская из вида основной процесс и теряя время. Это подтверждают показатели параметрического самописца. Когда самолёт попал под боковой ветер, командир принял роковое решение — опустить "задравшийся" нос. Он сам переключил стабилизатор в пике, чтобы сбалансировать положение лайнера", - говорится в сообщении издания.

По версии следствия, когда самолет попал под боковой ветер, командир сам переключил стабилизатор "в пике", чтобы сбалансировать положение лайнера. Однако аэродинамика нового Boeing 737 оказалась слишком хорошей: моментально отозвавшись на команду, самолет перешел к снижению и сбалансировать его положение при имевшихся скорости и высоте оказалось невозможным, передает сайт "Юга.ру".

Изучившие действия пилотов эксперты полагают, что первопричиной трагедии всё же стал именно человеческий фактор.

20 мая глава российского министерства транспорта Максим Соколов заявил, что Ространснадзор не нашел серьезных нарушений в работе Flydubai. В начале мая Южная транспортная прокуратура обнародовала результаты масштабной проверки, которая прошла в аэропорту Ростова-на-Дону. Нарушений в работе аэропорта установлено не было.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Крушение "Боинга" FlyDubai в Ростове-на-Дону: главные факты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей