нефтяной город в Каспийском море (Баку, Азербайджан). Фото: http://www.lostgorod.ru/foto83.html

25 мая 2016, 10:25

SOCAR и BP подписали меморандум о геологоразведке в Каспийском море

Азербайджанская государственная нефтяная компания (SOCAR) и британская нефтегазовая компания BP 24 мая подписали меморандум о взаимопонимании по проведению геологоразведочных работ в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Этот меморандум предоставляет корпорации British Petroleum (ВР) исключительное право на ведение с SOCAR переговоров в связи с заключением соглашения по геологоразведке и разработке потенциально перспективного блока D230 в бассейне Северный Апшерон. Этот блок расположен на участке моря глубиной 300 метров, глубина коллектора – от 3000 до 5000 метров.

Свои подписи под меморандумом поставили президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррел, передает АПА.

BP и SOCAR связывают долгосрочные плодотворные партнерские отношения, а новые договоренности являются продолжением сотрудничества в сфере поиска новых возможностей для обеспечения долгосрочного будущего добычи нефти и газа в Азербайджане, заявили на церемонии подписания меморандума Ровнаг Абдуллаев и Гордон Биррел, слова которых приводит Trend.

"Сегодня мы подписываем меморандум, который заложит основу нового офшорного проекта. Он обеспечит перспективу для нашего многолетнего сотрудничества", - сказал, в частности, Абдуллаев.

"Основываясь на нашем большом опыте в сфере геологоразведки в других точках мира и имеющихся у нас самых передовых технологиях, мы с надеждой смотрим на эту новую возможность и продолжим вносить свой вклад в сохранение добычи нефти в Азербайджане еще на протяжении многих десятилетий", - подчеркнул Биррел.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5—5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа, отмечается в статье "География Азербайджана" в Википедии.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2015 года глава Азербайджана Ильхам Алиев утвердил контракт между ВР и SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору, BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей